18+

Правительственный пакет поправок к законодательным актам ФЗ-44 и ФЗ-223 о госзакупках восполнит не сколько существенных пробелов, которые ранее присутствовали в законодательстве.

"Регуляторную гильотину" ослабили: поправки к закупочному законодательству смягчат ситуацию
Фото: РИА «Новости» / Виталий Белоусов

Как передает корреспондент УтроNews, Правительство внесло в Госдуму пакет поправок к закупочному законодательству — меры поддержки заказчиков и поставщиков на фоне санкций. Если предыдущий этап реформы контрактной системы в рамках «оптимизационного» пакета Минфина сравнивали с «регуляторной гильотиной» для госзаказа, то новый пакет поправок, распространившийся уже не только на ФЗ-44, но и на ФЗ-223, оценивается как новая масштабная волна дерегулирования, которая должна упорядочить многие спорные моменты.

Например, как сообщает «Коммерсант», сейчас сроки расчетов по контракту составляют десять дней для МСП и 15 — для других поставщиков по госзаказу, в поправками предлагается сократить их до семи дней после подписания акта приемки.

Для ускорения начала закупки госзаказчикам дадут возможность обосновывать начальную максимальную цену контракта (НМЦК) на основе общедоступных данных о ценах, если коммерческие предложения не поступили.

До конца 2022 года заказчики также смогут отказаться от обеспечения исполнения контракта, гарантийных обязательств в извещении о закупке и проекте контракта, за исключением случаев, когда контрактом предусмотрена выплата аванса без казначейского сопровождения. К примеру, обеспечение потребуется строительным госконтрактам с «повышенным» обязательным авансированием до 50% суммы контракта (более крупные авансы допускаются только при казначейском сопровождении).

Эксперты отмечают, что поправки закрывают существовавший ранее пробел в законодательстве, касавшийся возможности проведения госкомпаниями закупок строительных работ «под ключ» Так, предлагается «укрупнить» закупки, если предполагается строительство «под ключ», чтобы заказчик смог определять одного подрядчика, который будет отвечать за весь комплекс работ.

Допускается в рамках таких закупок и включение в контракт «пункта» о поставке оборудования. Для сравнения: сейчас такая возможность, согласно проекту, допускается и в рамках госзаказа — сейчас до 2024 года предметом одной закупки могут быть только работы по подготовке документации, проведению инженерных изысканий и самого строительства или ремонта. В таком случае в контракте требуется раздельно записать стоимость строительных работ и работ по поставке оборудования.

Предполагается, что такие изменения позволят ускорить ввод объектов капитального строительства — за счет того, что заказчик сможет провести всего одну закупку, не «разыгрывая на торгах» несколько контрактов.

Поправки предусматривают и меры по упрощению закупочных процедур и защите участников закупок от распространения вторичных санкций.

Попавшие под санкции госзаказчики смогут проводить закупки в закрытой форме на площадке для гособоронзаказа, а госАО — с апреля 2023 года смогут размещать информацию о закупке в ЕИС без размещения на ее официальном сайте. Такое уже было в 2017 году из-за санкций были засекречены данные о закупках крымских компаний. В Минфине указывали, что это не повлияло на их прозрачность.

Еще одна контрсанкционная мера связана с ужесточением ответственности поставщиков подсанкционных заказчиков — в случае существенных нарушений договора они могут попасть в реестр недобросовестных поставщиков после одностороннего отказа заказчиков от контракта.

Минфин также предлагает не использовать заказчикам по 44-ФЗ иностранную валюту при определении НМЦК, исключение — заказчики, работающие на территории иностранного государства. Схожую инициативу для ФЗ-223 готовит ФАС.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,