18+

О таких планах рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Россия готовит иски из-за заморозки резервов
Фото: ТАСС / Фадеичев Сергей / https://life.ru/p/1258647

Россия готовит судебных иски для оспаривания заморозки международных резервов, сообщила во время выступления в Госдуме Эльвира Набиуллина, передает корреспондент УтроNews.

«Это беспрецедентная заморозка золотовалютных резервов, мы будем готовить и иски судебные, готовимся, для того, чтобы их предъявить», — сказала она.

Глава Банка России считает, что это беспрецедентно в мировом масштабе, чтобы золотовалютные резервы такого большого государства были заморожены.

Вчера Эльвира Набиуллина выступила на совместном заседании профильных комитетов Госдумы, где заявила, что после введенных рядом стран санкционных мер у ЦБ сейчас есть возможность распоряжаться примерно половиной резервов.

«Но это золото, юани, и они не дают возможности оперативно управлять ситуацией с валютой на внутреннем рынке. И именно поэтому сразу же после объявления санкций были введены меры капитального контроля», — поясняла она.

Данные на сайте Банка России свидетельствуют о том, что международные резервы РФ по состоянию на 8 апреля составили 609,4 млрд долларов, то есть выросли за неделю на 2,9 млрд.

На сайте Минфина России говорится, что реакцией на заморозку ЦБ стали ответные меры — ограничение на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и вывод ими средств из отечественной финансовой системы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , ,