Экономика

Россия не собирается полностью уходить от доллара

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал решении российской стороны в отношении доллара. По его словам, полностью отказаться от него не собираются.

Россия не собирается полностью уходить от доллара

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров принял участие в форуме «Примаковские чтения». Во время своего выступления он затронул тему ситуации вокруг доллара. По словам министра, российская сторона не ставит перед собой цель полностью отказаться от использования этой валюты. Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Глава МИД отметил, что Россия действительно хочет заниматься дедолларизацией экономики, финансовой системы.

«На днях было принято решение, согласно которому наши золотовалютные резервы больше не будут храниться в долларах, соответствующие действия уже осуществлены», — напомнил он и пояснил, что это не означает, что Россия отказывается от использования доллара вообще.

Были затронуты и другие темы. Например, глава МИД заявил, что у России нет сверхдержавных амбиций.

«У нас нет и того мессианского задора, с которым наши западные коллеги пытаются распространить на всю планету свою ценностную демократическую повестку», — сказал он и добавил, что российской стороне уже давно ясно, что навязывание извне модели развития ни к чему хорошему не приводит.

А еще он считает, что представители Запада не готовы к честному, основанному на фактах, диалогу с Россией, и это подрывает доверие к идее диалога как способа решения споров.

Ранее (во время пресс-конференции после СМИД БРИКС) Сергей Лавров, отвечая на вопрос, затрагивающий тему отношений РФ и других стран, сказал: «Я бы посоветовал нашим западным партнерам увлекаться не риторикой, которую они «разогревают» по отношению к нашей стране уже очень давно, а посмотреть на реальную ситуацию, насколько эти их действия отвечают коренным национальным интересам европейских стран, да и США».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ