Политика

«В ближайшее время Россия ратифицирует конвенцию о правовом статусе Каспия», — Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что конвенция о правовом статусе Каспийского моря будет ратифицирована Россией в ближайшее время. Он сказал об этом, выступая на Каспийском экономическом форуме в Туркмении, сообщает корреспондент УтроNews.

"В ближайшее время Россия ратифицирует конвенцию о правовом статусе Каспия", - МедведевКак отметил Медведев, вступление этого документа в силу существенно повлияет на решение множества экономических и политических вопросов в Каспийском регионе.

При этом он подчеркнул, что эти темы нельзя рассматривать отдельно от вопросов безопасности: терроризма, пиратства, организованной преступности и наркотрафика, с которыми также станет легче бороться.

Напомним, в 2018 году конвенцию подписали все страны Каспийского бассейна: Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркмения. Теперь её должны ратифицировать законодательные органы указанных государств. В свою очередь, Президент Путин, поставивший свою подпись со стороны РФ, уже внёс её на ратификацию в Государственную думу.

Необходимость урегулировать правовой статус Каспия обусловлена тем, что во времена СССР это было фактически внутреннее море Союза. После распада страны, нерешёнными остались многие территориальные споры, в том числе о принадлежности расположенных на Каспии нефтяных и газовых месторождений.

Правовые споры, связанные с этой темой, не могли урегулировать более 20 лет. В прошлом году, наконец, странам удалось придти к компромиссу. «Это, без преувеличения, историческое событие», — резюмировал Дмитрий Медведев.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ