Экономика

Россиян могут наказать за досрочное погашение кредита

Юристы рассказали, что может ждать человека в некоторых банках за досрочное погашение задолженности.

Россиян могут наказать за досрочное погашение кредита

Управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин заявил, что кредитные организации не имеют права отказать клиенту в желании погасить задолженность досрочно. Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Прайм».

Издание напоминает, что с 2011 года отечественные банки обязаны давать клиентам право досрочно погасить задолженность без допплатежей или комиссий. В том случае, если пункта о досрочном погашении нет в договоре, то клиент должен уведомить кредитную организацию о своем желании досрочного погашения за 30 дней.

При этом адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев отмечает, что не все банки добровольно соблюдают эти требования, и иногда за якобы нарушение соглашения начисляют штрафы.

Если кредитная организация штрафует за досрочное погашение, можно оспорить это решение.

Напомним: в феврале текущего года в Банке России рассказали об уровне долговой нагрузки граждан. По словам директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизаветы Даниловой, россияне в IV квартале в среднем выделяли на платежи по потребительским кредитам чуть более 60% доходов. Ее слова приводили РИА «Новости».

«В четвертом квартале 2020 года средний уровень долговой нагрузки по необеспеченным кредитам составил 61%, по ипотеке — 56%», – рассказывала она.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ