Экономика

Российская экономика немного «перегрелась»

Глава Минфина обратил внимание на «элементы перегрева» в российской экономике.

Российская экономика немного "перегрелась"

По словам Антона Силуанова, повышение уровня инфляции говорит о существовании в отечественной экономике «элементов перегрева». Эту тему он затронул в ходе Петербургского международного экономического форума, сообщает корреспондент УтроNews.

Политик считает, что нужно начать нормализовывать бюджетную политику. «Потому что, если мы будем продолжать повышенный объем расходов <…> Мы к чему придем? К перегреву», — подчеркнул министр.

Он также добавил, что «элементы перегрева» уже видны — высокая инфляция. Он отметил, что сейчас инфляция около 5,9%, если брать год к году. «Выше, чем таргет наш 4%», — также сказал он.

Ранее о ситуации в экономике высказался заместитель главы Минфина Владимир Колычев. «В целом мы видим, что восстановление экономики — это на самом деле наблюдалось и в IV квартале прошлого года, и в III отчасти, — идет по более радужной траектории, чем прогнозы Правительства», — говорил он в мае.

А еще, недавно специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования не допустили возможность того, что следующий этап мирового экономического кризиса придется на 2025–2026 годы. Об этом писал РБК со ссылкой на доклад центра.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников напомнил о важности эффективных инвестиций. Его слова приведены на сайте. «После слов о нормализации денежно-кредитной и бюджетной политики остаются вопросы о том, есть ли место экономическому росту в этих условиях», — сказал он и добавил, что с их точки зрения, это место точно есть.

«Мы в наших дискуссиях должны держать в фокусе тот уровень экономического роста, на который мы должны выйти после этой нормализации. На сегодняшний момент это, в первую очередь, вопрос инвестиций», — отметил он.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ