В мире

Российские силовики раскрыли детали соглашения на сельхозпродукции на Украине

Российская сторона предложила меры по использованию портов Украины для вывоза продукции.

Российские силовики раскрыли детали соглашения на сельхозпродукции на Украине

Фото: РИА «Новости» / Виталий Тимкив

Рассказал об этом подробнее официальный представитель российского Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков, чьи слова ведомство приводит в телегам-канале.

На этой неделе — 13 июля — в Стамбуле состоялись консультации (участие принимали представители ООН, России, Турции и Украины) по вопросу разблокирования украинских портов для осуществления вывоза сельскохозяйственной продукции.

«Россия предложила меры, обеспечивающие перевозки продовольствия иностранным государствам, в том числе российским партнерам, исключающие использование данных логистических цепочек для поставок киевскому режиму вооружения и военной техники, а также недопущения провокаций», — уточнили в министерстве.

По информации Минобороны, предложения российской стороны в основном поддержаны участниками консультаций, работа по формированию итогового документа будет закончена в ближайшее время. Детали не приводятся.

Напомним, что в прошлом месяце Президент России Владимир Путин в дистанционном режиме принял участие во встрече в формате «БРИКС плюс». Во время своего выступления он упомянул про ситуацию с продовольствием.

Он отметил, что оказался разбалансирован рынок продовольствия.

«Еще раз хочу сказать – я говорил об этом на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге: напечатали денег, раздали в своих странах – в богатых странах – и, как пылесосом, с мирового рынка начали сгребать все продовольственные товары. Те же Соединенные Штаты были недавно экспортером продовольствия – нетто-экспортером, а теперь они больше, по-моему, на 17 миллиардов долларов покупают, чем продают. Вот и результат печальный для мировых продовольственных рынков», — заявил он.

Российский лидер также добавил, что скачок цен на базовые сельхозтовары, такие как зерно, сильнее всего ударил именно по развивающимся странам, по развивающимся рынкам.

Еще он считает, что искусственно раздувается истерика по поводу прекращения транспортировки украинского зерна через черноморские порты.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ