Финансы

Счетная палата оценила уровень благосостояния россиян

СП РФ рассказала об уровне благосостояния граждан. Затронута и тема бедности.

Счетная палата оценила уровень благосостояния россиян

По оценкам Счетной палаты России, благосостояние граждан в минувшем году было на уровне десятилетней давности. Об этом упоминается в заключении СП на отчет об исполнении федбюджета за 2020 год. Документ размещен на сайте ведомства, сообщает корреспондент УтроNews.

По итогам прошлого года благосостояние населения находится примерно на уровне 2010-2011 годов, говорится в заключении Счетной палаты.

«Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения была симметрична динамике показателей реального сектора и потребительского спроса. Максимальное снижение отмечалось во II квартале — на 7,1 %, однако уже к IV кварталу снижение замедлилось до 1,2 %, составив в целом за год 2,8 %. Это не самое глубокое кризисное падение доходов населения: так, в 2016 году оно составляло 4,5 %», — говорится также в документе.

При этом авторы отмечают, что ситуация усугубляется тем, что доходы не успели вернуться к докризисным значениям, а 2020 год лишь усугубил ситуацию.

Кроме того, СП обратила внимание на то, что в прошлом году удалось избежать роста уровня бедности. «Однако снижение уровня бедности в условиях серьезных экономических потрясений было преимущественно связано не с улучшением уровня жизни населения, а с масштабными социальными выплатами», — уточняют там.

Недавно в Минтруде РФ сообщили, что поручение главы государства по восстановлению рынка труда исполнено. Там уточняли, что уровень безработицы по методологии МОТ в июле снизился еще на 0,3 п. п. Глава ведомства отметил, что задача о восстановлении уровня занятости к допандемическим показателям исполнена.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ