Экономика

Сечин шантажирует власть?

Глава «Роснефти» в ответ на мораторий по государственным льготам для нефтяных компаний в Арктике грозится привлечь западных инвесторов.

По информации корреспондента УтроNews стало известно, что вопреки решению, принятому на совещании у президента России 10 июля, по поводу моратория на финансовую поддержку проекта «Восток Ойл» в Арктике, Игорь Сечин настаивает на льготах для нефтяных компаний – «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг».

Напомним, что именно 10 июля введён общий запрет на получение льгот по налогам для нефтяников, вплоть до 2020 года, пока идет инвентаризация предполагаемых запасов месторождений в Арктике. Однако, глава «Роснефти» пытается получить преференции для своей компании и компании «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова.

Он предлагает сделать обнуление НДПИ для проектов по месторождениям: Лодочное, Сузунское и Тагульское, а также налоговый вычет для Ванкора. Только на последней «скважине» за 2018 год добыто более двадцать одного миллиона тонн нефти. Общая сумма денег, которые желает получить руководство «Восток Ойла» за счет российского бюджета составляет 2,6 триллионов рублей за следующие тридцать лет. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ«. Сечин даже отправил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором, буквально, «спекулирует» тем, что из-за отказа министерства финансов по льготам сроки проекта «Восток Ойл» сдвигаются, и возник риск вхождения в данное предприятие иностранных инвесторов.

Сечин – простите мне сейчас два с лишним триллиона рублей, через тридцать лет – верну!

В качестве возможных претендентов-инвесторов специалисты называют британскую ВР, а также индийский консорциум, который уже работает с «Роснефтью» в совместном предприятии по Ванкорскому месторождению. Гражданин Сечин забыл, что он руководит государственной компанией, а не частной лавочкой?

Кстати, по поводу налоговых льгот от государства для нефтяников эксперты расходятся во мнениях. Дело в том, что заглядывать в будущее на тридцать лет невозможно. Особенно, при современном развитии альтернативных источников энергии. Нынешние преференции для нефтяных компаний могут вообще никогда не окупиться! Тем более, что деньги России нужны, как говорится, «здесь и сейчас», а не через 30 лет! И именно поэтому у нас в стране и созданы государственные корпорации «Газпром», «Ростех» и проч., аналогичные «Роснефти».

Следует тем не менее уточнить, что вопрос по льготам «Восток Ойлу» может быть решен в ближайшее время, несмотря на возражения Минфина, во время совещания у двух вице-премьеров Дмитрия Козака и Юрия Трутнева.

Все же, господин Сечин, видимо, что-то перепутал в своем сознании? Компания «Роснефть» существует, чтобы пополнять российский бюджет, а не наоборот! Может быть, ему надо поменять место работы? Интересно, как отреагирует на его «ультиматум» господин президент Путин?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ