18+

Центральный банк России напротив, выступает за жесткую денежно-кредитную политику и таргетирование инфляции.

Силуанов выступил за «более-менее» мягкую денежно-кредитную политикуМинистр финансов России Антон Силуанов назвал формулу устойчивости экономики страны, сообщает корреспондент УтроNews.

Как заявил глава Минфина на форуме «Россия зовет!», формула заключается в сбалансированности бюджета страны, а также жесткой бюджетной политике.

При этом денежная политика, которую проводят представители Центробанка, должна быть «более-менее мягкой» и соответствовать текущим экономическим реалиям и потребностям экономики.  Субсидирование низких банковских ставок во многих отраслях России нереально.

При этом во время выступления на том же форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина вступила в полемику с миллиардером Олегом Дерипаской. Он заявил, что ЦБ не настроен помогать развитию предложения в экономике, а лишь занимается движением вниз кривой спроса из-за роста ставок по кредитам для бизнеса.

Набиуллина, в свою очередь, напомнила, что бизнес должен инвестировать в развитие производства и расширение товарных запасов, что и приведет к снижению цен. А если полученная прибыль не идет на инвестиции, то «может, проблема в других вещах».

Центробанк выступает за жесткую денежно-кредитную политику для возвращения инфляции к цели в 4% к концу 2022 года. Кроме того, Эльвира Набуллина анонсировала возможное повышение ключевой ставки на грядущем заседании совета директоров ЦБ в декабре в диапазоне от 0 до 100 процентных пунктов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,