18+

Машино-место вернуть, срок оставить: Кассационный суд рассмотрел жалобу по делу «Совкомфлота»

«Скаргины дети» пошли по Новошипу
Фото: https://lenta.ru/

Спустя четыре года Второй кассационный суд разобрался поставил точку в деле с хищениями в «Совкомфлоте».

Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор по делу о хищении в компании «Совкомфлот» в 2018-м году, а спустя год Мосгорсуд его утвердил. Тогда экс-гендиректор компании Игорь Скарга, бывший президент ОАО «Новошип» Тагир Измайлов и бизнесмен Юрий Никитин получили сроки по статьям за организацию преступного сообщества, а также участия в нем, растрату и легализацию преступных доходов и злоупотребление полномочиями.

Дело рассматривалось заочно, так как фигуранты прятались в Великобритании, которая отказала Гепрокуратуре РФ выдать их на Родину.

Тогда Скарга получил 12 лет колонии строгого режима и штраф в размере трех миллионов рулей, Измайлов 11 лет и 2,5 миллиона штрафа, а Никитину досталось больше всего — 15 лет и пять миллионов штрафа. После вынесения приговора защита Измайлова начала яростно настаивать на необоснованности приговора, однако кассационный суд оставил срок в силе, но освободил предпринимателя от штрафа и вернул ему арестованное машино-место, передает корреспондент УтроNews.

Следствие установило, в 2001–2005 годах Скарга и Измайлов в составе преступного сообщества, которое было создано господином Никитиным, похитили у ОАО «Совкомфлот» и «Новошип» более восьми миллиардов рублей, а также сумели легализовать большую часть похищенного (более 5,5 миллиардов рублей).

Расследования дела длилось более десяти лет. В 2006-м году новое руководство «Совкомфлота» обратилось в Генпрокуратуру с заявлением, в котором говорилось, что в ходе проведенного аудита были обнаружены финансовые несостыковки.

После чего следователи пришли к выводу, что бывшее руководство «Совкомфлота» сдавало подконтрольным офшорным компаниям суда по заниженным ставкам. Эти компании затем сдавали корабли в субаренду по рыночным тарифам, а полученные деньги участники сделок делили между собой.

Помимо этого Никитину, Измайлову и Скарги следователи предъявили обвинение руководителю британской дочерней компании «Совкомфлота» Fiona Maritime Agencies Юрию Привалову. Свою вину все обвиняемые по этому делу, естественно, отрицали. Пока все вышеперечисленные проживали в Великобритании, Привалов был задержан в 2008-м году во время деловой поездки в Швейцарию, откуда и был благополучно экстрадирован в РФ.

Он не стал отпираться и признал вину в присвоении денежных средств в особо крупном размере, заключил сделку со следствием и в сентябре 2012 года был приговорен к четырем годам шести месяцам заключения. Позже этот срок был сокращен до трех лет и штрафа в размере одного миллиона рублей.

Адвокат Измайлова, признанного виновным в участии в организованном преступном сообществе и хищении, дошел до Верховного суда России. Летом нынешнего года дело было направлено в кассационную инстанцию.

Защита предпринимателя настаивала на том, что выводы суда первой инстанции не соответствует обстоятельствам дела, а посему вина его подзащитного не доказана. Так адвокат бизнесмена акцентировал внимание на том, что в приговоре отсутствуют доказательства, подтверждающие корыстные мотивы или незаконные доходы Измайлова, а также сговор с другими участниками преступного сообщества.

Также в жалобе говорилось, что в деле нет результатов экспертизы, устанавливающей ущерб от действий ОПС. К слову, Счетная палата в 2005-м году не нашла никаких нарушений в работе Измайлова. Но адвокат и на этом не остановился, он стал давить на то что у Высокого суда Англии не возникло никаких претензий к Измайлову. Он был убежден, что в основу дела легли показания заинтересованные лиц, в то время как все ходатайства защиты были отклонены.

Кроме того, защита отметила отсутствие мотивировочной части для назначения штрафа.

Так, с учетом всего вышеперечисленного адвокат потребовал отменить решение и передать дело на новое рассмотрение.

После этого кассационная инстанция рассмотрела жалобу  и пришла к выводу, что приговор Дорогомиловского суда столицы основан на показаниях свидетелей и потерпевших, на различной документации, которая была изъята в ходе расследования, а также соглашений между компаниями с указанием расценок.

Суд рассмотрев все доводы адвоката сделал выводы, что вина Измайлова полностью доказана следствием, а отсутствие претензий к нему у Высокого суда Англии никак не относится к данному делу.

При этом адвокату удалось отвоевать отмену штрафа, но вот 11 лет колонии строго режима все же придётся отсидеть. Отметим, что в качестве обеспечительной меры за уплату штрафа было арестовано машино-место — суд его вернул.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , ,