Экономика

СМИ стало известно, что «Газпром» объявил о форс-мажорных обстоятельствах

По данным Reuters, российская компания предупредила как минимум одного крупного потребителя из Европы о форс-мажорных обстоятельствах по поставкам. 

СМИ стало известно, что "Газпром" объявил о форс-мажорных обстоятельствах

Фото: Filip Singer / EPA / ТАСС

Речь о поставках газа. По данным агентства, «Газпром» уведомил, что не сможет исполнить обязательства по причинам, которые не зависят от компании. Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на РИА «Новости».

Уточняется, что режим «форс-мажора» вступил в силу.

«Торговый источник сообщил, что письмо касается поставок по газопроводу «Северный поток — 1″ — основному маршруту поставок в Германию и за ее пределы», — говорится в тексте.

Согласно представленным на сайте «Газпрома» предварительным данным, с 1 января по 15 июля текущего года компания добыла 249,7 млрд куб. м газа, и это меньше, чем в минувшем году. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья составил 71,9 млрд куб. м, и это на 33,1% меньше, чем за такой же период прошлого года.

А еще в компании заявляли, что отечественный газ надежно экспортируется в Турцию по трубопроводам «Голубой поток» и «Турецкий поток».

На прошлой неделе «Газпром» официально обратился к Siemens с просьбой предоставить документы, которые с учетом нынешних санкций Канады и ЕС позволят вывезти в Россию двигатель для КС «Портовая» — важного объекта для трубопровода «Северный поток».

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ