Экономика

«Социальная газификация» охватит более 1,5 млн домов

В «Газпроме» рассказали, сколько домов могут претендовать на «социальную газификацию».

"Социальная газификация" охватит более 1,5 млн домов

Гендиректор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов рассказал, что в программу могут попасть около 1,5 млн объектов и более. Но это пока не окончательный «список».

Об этом он рассказал на пресс-конференции, сообщает корреспондент УтроNews.

Сергей Густов информировал, что весь май по заданию Минэнерго велась работа в регионах, определили количество возможных объектов догазификации.

«Это около 1,5 млн домовладений и более. И в ближайшее время, я думаю, что в течение двух недель, мы сможем вам предоставить эту информацию даже в разрезе субъектов», — уточнил он.

Ранее — во время выступления с посланием Федеральному Собранию — Президент России Владимир Путин выразил мнение, что граждане не должны платить за подключение к газовому снабжению своих участков.

«Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет», — отметил глава государства.

Он попросил кабмин вместе с российскими регионами подготовить четкий план газификации таких домохозяйств. «Поддерживаю здесь инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», — добавил он.

Позднее депутаты Госдумы приняли в третьем чтении документ, которым предусматривается внесение поправок в закон «О газоснабжении в Российской Федерации». Речь идет о законопроекте № 815987-7.

В соответствии с поправками, которые разработали ко II чтению документа, газ до границ участка будут подводить без привлечения денежных средств людей. Об этом сообщается на сайте Государственной думы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснял: «Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства».  А еще он добавил, что уже собственно на территории своего участка подключение к дому человек будет оплачивать сам.

Как поясняет ТАСС, для того, чтобы претендовать на подключение, участок и дом должны соответствовать ряду критериев. Один из них — участок должен располагаться не более чем в 200 м от газораспределительной сети.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ