Экономика

Совфед хочет приостановить продажу никотинсодержащих изделий

Совет Федерации России предлагает остановить оптовую и розничную продажу изделий, содержащих никотин (снюс) до момента внесения соответствующих изменений в законодательство, сообщил глава социального комитета СФ Валерий Рязанский.

Совфед хочет приостановить продажу никотинсодержащих изделийИнформацию передает корреспондент УтроNews.

Обращение было рассмотрено и принято СФ на сегодняшнем собрании. Рязанский надеется, что изменения вступят в силу в 2020 году.

«Надеемся, что правительство оперативно примет постановление о запрете продажи никотиносодержащих изделий»,— сказала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

На настоящий момент в Госдуме будут рассматриваться поправки к антитабачному закону и КоАП, которые приравнивают электронные курительные изделия и кальяны к табачной продукции. Законопроект одобрили в первом чтении.

Рязанский рассказал, что для защиты несовершеннолетних нужно принимать необходимые меры, так как рынок постоянно предлагает новые продукты, которые могут навредить здоровью. Он добавил, что СФ будет участвовать в создании необходимых изменений.

Напомним, в пятницу Минздрав выступил с требованиями запретить продажу никотиносодержащих смесей несовершеннолетним.

Законопроект о запрете снюсов пока не принят. Рязанский отметил, что в связи с тем, что сейчас наступают школьные каникулы, комитет предлагает принять просьбу остановить на время оптовую и розничную торговлю этих веществ. 

«В этих подушках, конфетках и мармеладках содержится чистый никотин», — заявил сенатор.

Он продемонстрировал своим коллегам состав одного из препаратов. В нем содержание никотина превышает допустимую норму в 22 раза. Скорость распространения этих «конфет» в семь раз выше среди несовершеннолетних подростков и учащихся школ. На коробочках есть записи о том, кто занимается распространением, но на федеральном уровне продукция к продаже не запрещена.

Некоторые регионы РФ уже рассматривают возможность запрета продажи изделий. Среди них — Карачаево-Черкессия, Оренбургская область, Ставропольский край.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ