Лента новостей экономики

Средняя ипотечная ставка в России к концу года может превысить 10%

Средняя ипотечная ставка в России к концу года может превысить 10%Возможное повышение стоимости ипотеки связано с денежно-кредитной политикой Центробанка, сообщает корреспондент УтроNews.

Средние ипотечные ставки на новостройки в России без действия льготных программ повысились до 8,87%, в дальнейшем аналитики ожидают роста до 10%. Как сообщили представители федеральной компании «Этажи», развития сценария подобным образом можно ожидать к концу 2021 года. Причина ожидания роста цен на ипотечное кредитование в грядущем заседании совета директоров Центрального банка России, на котором может быть принято решение о повышении ключевой ставки. Если это произойдет, то банки также поднимут стоимость ипотечных кредитов.

В последний раз ключевая ставка выросла в октябре, что привело к росту ипотечных ставок у Сбербанка на 0,4%, до 8,8%, на вторичное жилье рост ставки сказался сильней — она выросла на 0,6% до 9,1%. Примеру «Сбера» последовал ВТБ. Так, 15 ноября в пресс-службе банка сообщили, что с 22 ноября ВТБ повысит ставки по ипотеке до 9%, при этом для клиентов, получивших одобрение по ипотеке до 21 ноября включительно, условия пересмотрены не будут.

Ключевая ставка была повышена в шестой раз подряд. Регулятор также дал сигнал о возможном повышении по итогам следующих заседаний. В настоящее время уровень ключевой ставки составляет 7,5%, ближайшее заседание совета директоров ЦБ состоится 17 декабря.

Ранее Центральный банк России подтвердил свой прогноз об уровне инфляции в стране в конце 2021 года. Как сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина, по итогам текущего года цены вырастут на 7,4-7,9%. При этом при благоприятном прогнозе и благодаря действующей денежно-кредитной политике в 2022 году инфляция может вернуться к целевым значениям и будет находиться в диапазоне 4-4,5%.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ