Политика

Столичная «площадка» для майданной пятерки

Полученные в Киеве навыки редактора Форбс Мазурина и четырех его журналистов использовались в несогласованных столичных протестах. 

Своей успешной карьерой в русском Форбс главный редактор журнала Николай Мазурин, его зам Елена Тофанюк и журналисты Сергей Титов, Юлия Титова и Яна Милюкова во многом обязаны «майданному» прошлому.

Как сообщили сегодня украинский портал «Атифашист» и телеграмм-канал с таким же названием, в 2013-2014 гг. все они часто уезжали в длительные командировки в Киев, где, судя по всему, получали ценные указания от своих американских кураторов.

После победы «майдана» Форбс на Украине Госдепу США оказался уже не нужен, журнал закрыли, а «боевую пятерку» журналистов переориентировали на московские протесты.

Ликвидация редакции Форбс в Киеве выглядела как старая присказка – «поматросили и бросили», за ненадобностью. В самом деле, «революция достоинства» победила, Украина и Россия рассорились, все «печеньки» на Майдане Незалежности розданы – к чему теперь лишние затраты на заведомо убыточный издательский проект? В итоге с августа 2015 г. на месте сайта forbes.ua стоит «заглушка», а украинский издатель компания UMH Group лишен права доступа к бренду Форбс. Причем, как уточняли в комментариях уже бывшие сотрудники журнала, произошло всё это «по распоряжению американского правительства». То есть, понимаете, для чего использовался Forbes на Украине, и для чего он издается сейчас – в Казахстане и России? В Белоруссию, кстати, разумный «батька» Лукашенко этот журнальчик до сих пор не пустил…

Собственно, этой «фишки» – использования СМИ в качестве инструментов политического вмешательства в дела третьих стран – американцы не скрывали никогда. И не случайно Forbes политтехнологи разных стран не раз называли образцовым «агентом влияния» Госдепартамента США и ЦРУ.

Поэтому, действуя по канонам спецслужб, самых ценных агентов американские владельцы бренда не бросают, а «перебрасывают» из страны в страну, чтобы те несли либеральные флаги в нужном направлении. Именно так, по-божески, обошлись с членами русскоязычной «боевой пятерки», хорошо зарекомендовавшей себя в Киеве: Мазурин, Тофанюк, Титов, Титова и Милюкова вернулись в Москву и продолжили трудиться на благо «экспорта демократии».

В частности, их упорный труд минувшим летом был направлен на то, чтобы сделать как можно более бурными московские протесты. Фобс не призывал прямым текстом людей выходить на улицы и крушить витрины – это было бы слишком топорно. Однако журнал и его сайт служили исправным каналом информирования москвичей о несанкционированных митингах: что, где, когда, как собираемся, в какие стороны разбегаемся и т.д. Сопровождались эти инструкции откровенно провокационными статьями о «беспределе» властей, хотя, казалось бы, деловой журнал должен вообще чураться этой тематики: деньги ведь любят тишину и покой.

И все бы хорошо, но Мазурин и компания «прокололись» на собственной алчности. Зарплаты в Forbes и бонусов от заокеанских «хозяев», видимо, не хватало на роскошную жизнь, и члены «пятерки» принялись, как говорят в таких случаях, левачить. Начали торговать строчками в рейтингах Forbes, шантажировать банкиров выходом «плохих» статей и пр. – информация об этом, в конце концов, выплеснулась в соцсети утверждает сайт «Деловая трибуна». А когда этой информацией заинтересовались компетентные органы, тут всплыли и переписки с кураторами из ЦРУ, и всё остальное. В общем, «резидентура под прикрытием» провалилась.

Когда в московский офис Форбс на 2-ю Звенигородскую улицу, 13, стр. 15 пришли с обысками, оперативники увидели там немало интересного. Например, будто бы «секретные» бронированные помещения для тайных переговоров, поставленные и смонтированные той же фирмой из США, что занимается оборудованием американского посольства. Или американские микро-диктофоны, которые относятся к категории спецсредств и ввоз которых на территорию России простым гражданам запрещен… Вспоминается фраза из известного фильма: «Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу».

Близость провала, судя по всему, почувствовали и в Вашингтоне, и в Лэнгли. Поэтому сами американские кураторы сейчас очевидно заинтересованы в том, чтобы поскорее «замять» эту неприятную историю, а лучший способ – кардинально сменить состав редакции русского Forbes.

Именно это, скорее всего, стало причиной широкой огласки в последние дни коррупционных скандалов с участием Мазурин, Тофанюк и других сотрудников журнала. И если, «поматросив» в Киеве, американцы своих агентов не бросили, то теперь с «подработкой» на ЦРУ журналистам Форбс, похоже, придется попрощаться.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ