Потребрынок

Stopexpress на троих: у магазинов заправок «Газпромнефти» новый собственник

Магазины у заправок Stopexpress достались Игорю Кожину. Возможный сын члена Совета Федерации делится с предпринимателями Ильей Рашкиным и Сергеем Гирдиным?

Stopexpress на троих: у магазинов заправок "Газпромнефти" новый собственник

Фото: Fotolia / ldprod

У магазинов Stopexpress, что занимаются продажей пищи на заправках «Газпромнефти» сменился состав собственников, сообщает корреспондент УтроNews. Теперь доля в компании принадлежит Игорю Кожину. Вполне вероятно, что это сын экс-управляющего делами президента РФ, а ныне – сенатора Совфеда Владимира Кожина, ведь он его полный тезка.

Для нового собственника равняется 70%. Эксперты сделку оценили примерно в 2,1 млрд рублей. Таким образом новый акционер будет иметь решающий голос в принятии решений внутри компании.

Эту долю он выкупил у Германа Малевича – бизнесмена,  чьи интересы связывают с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. (Поскольку Малевич работал директором в одной из структур скандального «Форба» — учредителя «Столото». Последний, по слухам, якобы отдает крупнейшие выигрыши людям, аффилированным к «Ростеху»).

Остальными собственниками компании являются экс-глава сети гипермаркетов «Лента» Владимир Сенькин и гендиректор ритейлера Константин Лебедев.

Stopexpress владеет сетью из 123 магазинов, а кроме того еще и управляет некоторыми из АЗС. Свои магазины фирма имеет в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Выручка компании в 2021 году выросла до 4 млрд рублей, что в 2,6 раза превышает показатели 2020 года. Чистая прибыль также ощутимо увеличилась – до 134,2 млн рублей (почти на 30%).

По мнению экспертов, магазины на АЗС – это крайне ликвидный актив. На это указывают не только показатели выручки, но и постоянное расширение данного вида бизнеса. Если есть предложение, значит велик и спрос. Такая тенденция пока не имеет сигналов к откату до прежнего уровня.

Тем более, что в этом году ожидается рост туризма. По оценке источника «Коммерсанта», магазины при заправочных станциях популярны среди 60% клиентов самих АЗС. Средние траты клиентов составляют около 500 рублей.

Ранее о расширении собственной сферы бизнеса до заправочных станций хотели торговые сети «Магнит» и X5 Group, но у них не получилось прийти к консенсусу с АЗС. Поскольку последние не особенно горели желанием делиться долей сой прибыли с партнерами. Кроме того, в таком случае запрет торговли алкоголем на заправках не выполнялся бы.

Хотя в 2021 году, когда этот вопрос активно обсуждался на уровне правительственных структур, поступали предложения снять такой запрет. И вполне возможно, что в будущем так и случится.

Кроме Stopexpress Игорь Кожин владеет также компанией «Ледовые арены». Она собиралась строить спортобъекты в столице. Бизнесмен также руководил фирмой «Гала-Форм» и возглавлял совет директоров «Роскоммунэнерго».

Он также через «360 Столица», где был ранее гендиректором, связан с предпринимателем Ильей Рашкиным. Последний лично презентовал Владимиру Путину инновационный беспилотный конвертоплан-гибрид с возможной скоростью до 500 км/ч и дальностью полета 2000 км. – разработку своей компании TGE Group.

Забавно, но компания эта была ликвидирована по неизвестным причинам спустя 4 дня после вышеописанной презентации. Рашкин владеет также массой IT-активов. А через занимающееся производством спорттоваров ООО «Рокет Сёрф» работает с Натальей Кожиной. Возможно, супругой Игоря Кожина. Вполне вероятно, что интересы в том числе этого бизнесмена зашиты в сделке со Stopexpress.

К слову, в партнерах по ООО «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» у Рашкина есть предприниматель по имени Гирдин Игорь Сергеевич. Судя по фамилии и отчеству, это вполне может оказаться сын скандального Сергея Гирдина – основателя IT-компании «Марвел», которого журналисты The Moscow Post подозревали в выводе бюджетных денег из России.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ