Экономика

Свинцу преградили дорогу

Завод по производству вторичного свинца «Фрегат» приостановил работу. СМИ также стало известно, что ряд других предприятий готовятся к закрытию. Причину тому — ситуация с экспортом.

Свинцу преградили дорогу

Фото: РИА «Новости» / Руслан Кривобок

Производственное оборудование ООО «Фрегат» позволяет выпускать рафинированный свинец, свинцово-сурьмянистые сплавы, иные сплавы на основе свинца и др. Однако сейчас работа предприятия поставлена на паузу, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

Изданию о происходящем рассказали источники.

Российские министерство промышленности и торговли все еще не выдало заводу лицензию на экспорт свинца. При этом внутренний спрос на этот товар довольно низок.

Согласно данным на сайте «Спарк Интерфакс», учредителем ООО «Фрегат» является ERMOCO LIMITED, а гендиректор — Мияилович Желько. Размер уставного капитала: 1 046 007 400. Компания принимала участие в 2 тендерах.

По данным «Коммерсанта», с 15 мая до 15 ноября производители свинца должны получать лицензию на экспорт необработанного металла: изначально подразумевалось, что поставщик должен представить лицензию на сбор, утилизацию, обработку и обезвреживание старых свинцово-кислотных аккумуляторов ОСКАБ. Вот только предприятие не может иметь лицензии сразу на все виды деятельности.

Однако недавно стало известно, что в проекте поправок к процедуре выдачи лицензий говорится о том, что производителю будет достаточно иметь лицензию лишь на один или же несколько видов деятельности. Это несколько облегчит ситуацию. Но постановление кабмина об этом пока еще не опубликовано, уточняет издание.

На заводе «Фрегат» сообщают, что пока приостановка работы предприятия рассчитана на один месяц.

По информации источников издания, часть заводов по выпуску свинца находятся на грани остановки, а некоторые отправились во внеплановый ремонт.

Металлический вопрос

Тема экспорта металла поднималась и раньше. В мае сообщалось о решении Правительства России по квотам на экспорт лома и отходов черных металлов.

Документом с 1 июня ввели тарифные квоты на экспорт лома и отходов черных металлов, действовать они будут до 31 июля.

«При экспорте металла в объеме до 540 тысяч тонн пошлина составит 100 евро за тонну. При превышении этого показателя – 290 евро за тонну. Важно, что установленный объем тарифной квоты (до 540 тыс. т) дифференцирован по регионам с учетом их промышленной специфики, также механизм распределения тарифной квоты предусматривает возможность экспорта металлолома, невостребованного у системообразующих организаций российской экономики. Пошлины будут действовать только в отношении экспорта за пределы Евразийского экономического союза», — уточняла пресс-служба кабмина.

Другим постановлением с 15 мая был введен разрешительный порядок экспорта необработанного свинца, его лома и отходов. Такой вывоз будет возможен по разовым лицензиям профильного министерства. Порядок будет действовать до 15 ноября текущего года.

Уточнялось, что данное решение нацелено на предупреждение дефицита свинца на отечественном рынке в условиях санкций против России.

Дефицита не будет, но и экспорта тоже?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ