Экономика

Своих без хлеба не оставим

Несмотря на то, что продовольственные санкции в первую очередь ударят по государствам с низким ВВП, что Москва сделает все зависящее от нее, чтобы удовлетворить запросы дружественно настроенных стран.

Своих без хлеба не оставим

Фото: Clara Margais / dpa / Global Look Press

Во Всемирном банке подсчитали, что число объявленных и введённых экспортных санкций в сфере торговли продовольствием и удобрением с января по май текущего года достигло 74 или же 98 с учетом истекших в этот период.

Ограничения были введены на фоне ситуации на Украине 34-мя странами. Как сообщает корреспондент УтроNews, практически такое же количество стран ввело ограничения во время продовольственного кризиса в 2008-2012 годах.

Очевидно, что все от всех лимитов по вывозу/ввозу страдают, прежде всего, бедные слои населения.

По данным регулятора, к началу лета, 22 страны, на долю которых приходится 21% мировой торговли зерном, ввели ограничения на экспорт пшеницы. В результате был увеличен рост цен на нее на 9%. Больше других от ограничений пострадали Бангладеш, Республика Конго и Ливан, которым зерно доставлялось по Черному морю.

Так, пример, в Индии выросла стоимость риса более чем на 12%, а в Турции и России цена кукурузы — на 6%. Также в Турции на 14% выросло в цене соевое масло.

В мае запрет на экспорт пшеницы ввела Индия. Тогда пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российский экспорт тоже затруднен из-за санкций, связанных со страхованием судов и запретом на вход в европейские порты, а чтобы российское зерно все-таки поставлялось на международные рынки, санкции должны быть отменены.

На фоне этих событий Всемирный банк ранее предупреждал, что пшеница в этом году подорожает на 40%. России же в 2022 году больше всех повезло с погодой, и в стране ожидается рекордный урожай пшеницы — почти 90 миллионов тонн. В прошлом году урожай составил 76 миллионов тонн. Если в предыдущие годы Россия экспортировала 33-34 миллионов тонн, то в этом году экспорт пшеницы ожидается на уровне 40-42 миллионов тонн.

Кроме того, специалисты Всемирного банка обратили внимание на то, что количество мер, которые были призваны облегчить импорт продовольственных товаров и удобрений, достигло 61, а с учетом отмененных 70. Этот показатель вырос во второй половине мая.

Но даже при таких показателях регулятор отмечал, что во время продовольственного кризиса, снижение пошлин и другие методы ослабления импортных ограничений не есть хорошо — они повышают спрос, в результате чего оказывается колоссальное давление на цены.

Неоднократно эту тему затрагивал генсек ООН Антониу Гутерриш. С его слов, мировое сообщество не сможет обойтись без удобрений из РФ и Белоруссии, а также хлеба с Украины, поэтому «российские продукты и удобрения должны иметь полный и неограниченный доступ на мировые рынки». В ответ, по предложению генсека, должны быть организованы «зеленые коридоры» для пропуска судов с зерном.

Несмотря на массовые санкции в отношении России замглавы МИД России Михаил Богданов заверил, что Москва сделает все зависящее от нее, чтобы удовлетворить запросы дружественно настроенных стран  по поставкам продовольствия и удобрений.

РФ продолжает направлять продовольственную помощь: с 24 февраля более 6 тысяч тонн по линии ВПП ООН были поставлены в Ливан, Таджикистан, Киргизию, Йемен, Судан и на Кубу. А по двусторонним каналам только в Судан и на Кубу было поставлено по 20 тысяч тонн.

В свою очередь заместитель председателя России при ООН Дмитрий Чумаков подчеркнул, что Россия остается ответственным поставщиком продовольствия и энергоносителей. Минсельхоз оценивает экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном году выше 37 миллионов тонн, а в предстоящем — в 50 миллионов тонн.

В Российском зерновом союзе отметили, что в следующем сезоне спрос на пшеницу «будет сумасшедшим».

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ