18+

Во внешнеполитическом ведомстве России рассказали о ходе исполнения «продуктовой сделки» (еще называют зерновой).

Свыше 70 судов задержаны за время реализации "зерновой сделки"
Фото: Carsten Koall / dpa / Global Look Press

По данным МИД РФ, за время реализации указанной сделки более 70 судов были задержаны, при чем некоторые были отстранены за систематические нарушения, которые были связаны с несоблюдением правил судоходства в морском коридоре и попытки контрабанды в тайниках. Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на заявление на сайте министерства.

В МИД придерживаются мнения, что такие злоупотребления гуманитарным коридором нельзя игнорировать.

При этом есть и другие «проблемные» места.

В министерстве обратили внимание на то, что география получателей грузов оказалась не соответствующей первоначально заявленным гуманитарным целям. Как оказалось, воловина всех поставок приходится на ЕС и некоторые другие развитые страны. А нуждающиеся страны получили лишь 3% продовольствия.

Ранее Президент РФ Владимир Путин заявлял, что российская сторона сделала все для того, чтобы украинское зерно было вывезено.

Напомним, что этим летом глава Минобороны России Сергей Шойгу принял участие в подписании документов о снятии ограничений на поставку отечественных продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна.

Позднее в соответствии с положениями «Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины» стартовала работа Совместного координационного центра в Стамбуле.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,