onf
В мире / 11:54 / США «положили глаз» на российские активыОбщество / 11:44 / Подведены итоги работы фонда «Все для Победы!» за 2024 годОбщество / 11:31 / Свыше 60% опрошенных оптимистично оценивают будущееАрмия / 11:21 / ВСУ снова атаковали ГорловкуВ мире / 10:56 / Захарова оценила поведение БайденаСпорт / 10:31 / «Сибирь» обыграла «Нефтехимик» в КХЛОбщество / 10:21 / Чем еще вредны гамбургерыВ мире / 09:55 / Трамп назвал условие для встречи с главой РоссииОбщество / 09:05 / В Ярославской области предотвратили терактОбщество / 08:58 / Украина пыталась ударить по Брянской областиКультура / 08:55 / Внук Пугачевой погорел в Лос-АнджелесеОбщество / 08:31 / Беспилотники ВСУ атаковали Тульскую областьОбщество / 08:27 / Правоохранители задержали женщину за призывы к терроризмуОбщество / 08:15 / Васильев день в 2025 году: история, значение, традиции и мероприятияОбщество / 08:11 / Старый Новый год: история, традиции, интересные факты и празднованияОбщество / 07:40 / Из-за атаки дронов пострадало промышленное предприятие в Энгельсе

Третий год битвы за Евразию

Это был еще один этап вооруженной борьбы на полях СВО.
28 декабря 2024 08:56

Это был еще один этап вооруженной борьбы на полях СВО.

2024 стал годом противостояния с обезумевшей американской администрацией, инвестировавшей все, что было можно в неонацистов и террористов, засевших в Киеве. 

Итоги года подводит УтроNews

С кем пришлось иметь дело, говорят сами американцы: «Когда стало болезненно очевидно, что выбранный кандидат в президенты зашел слишком далеко, чтобы продолжать баллотироваться, чтобы «спасти демократию», им пришлось принять трудное решение, чтобы убедить Байдена отказаться от своей кандидатуры», - заявлено в редакционной статье Института Браунстоун. 

«Наконец-то есть повод для надежды», - заключают авторы этой статьи «Время надежд».

Как принято говорить, «Им бы наши заботы!»

Планы провалились, но битва продолжается

США остаются недружественной России страной, дальнейшее будет зависеть от заявлений и планов новой администрации. Это подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС, будет ли президент России Владимир Путин поздравлять Дональда Трампа с инаугурацией в январе 2025 года.  

В настоящее время «американские ракеты стреляют по нашей территории, их наводят американские специалисты», - добавил представитель Кремля.

Планы Запада нанести России «стратегическое поражение» провалились, но битва продолжается. Россия и ЕвроНАТОсоюз - в центре происходящего. Украина, хотя и стала главным полем сражений, остается клеточкой на антироссийской «шахматной доске» англосаксов и их марионеток. 

Третий год битвы за Евразию

Фото: https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/article-2017-05/20c3340bd06ebff71797c4214f7a762a.jpg?itok=MpDNzzpf

Лондон, Вашингтон и образованная ими коалиция вознамерились использовать объединение Германии и слабость России, расширив зону контроля за пределы «католического полуострова» Евразии. Все было организовано на новой «технологической основе» в виде когнитивной интервенции, шквала коллективных и вероломных санкций, опосредованной агрессии под флагами бандеровщины. 

Пожар разожгли еще в 2014 году, в Доме профсоюзов в Одессе. Зерна стратегии по захвату земель на Востоке, посеянные еще Наполеоном, вновь проросли, угрожая жителям Донбасса и Новороссии культурным притеснением, этническим выдавливанием и уничтожением. Только за первый год СВО число беженцев, прибывших в РФ из Украины и Донбасса выросло до 5,3 млн человек, включая 738 тыс. детей.  

Граждане Украины массово переезжают в Россию и это вызывает бешенство у Киева, сказал по этому поводу на заседании Совета Безопасности ООН постпред РФ Василий Небензя. 

Переселенцы в массовом порядке обосновываются в регионах, которые вошли в состав РФ по итогам референдумов — в ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Восемь десятилетий, и вот опять

Инструментом ползучей интервенции англосаксов стал альянс НАТО и его поэтапное расширение вплоть до границ исторической России, а затем и границ Брянской и других областей РФ. 

Москва три года назад предупредила ненасытных западных соседей, рассчитывая договориться «по-хорошему». Дипломаты определили условия «Большой сделки», не предполагавшей раздела постсоветской Украины, за исключением Крыма. Запад эти предложения отверг.

Последовал ответ, который перед началом СВО называли «техническим». За три неполных года Украина потеряла около 1 млн человек. Россия укрепила свою обороноспособность. Боеготовность вооруженных сил РФ вышла на самый высокий уровень, как и продуктивность российского ВПК. 

Как отметил Президент РФ Владимир Путин, российская армия находится на самом высоком месте в мире по выучке, боеготовности, внутреннему состоянию войск. Страна окрепла, стала по-настоящему суверенной, способной принимать решения без оглядки на чужое мнение, руководствуясь своими интересами.

Об этом шла речь в ходе прямой линии с Владимиром Путиным, на расширенной коллегии Министерства обороны, других собраниях высокого уровня, проходивших в 2024 году.

С Белоруссией, как по нотам…

2024 год стал еще одним этапом практической реализации положений Стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной в 2021 году Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. №400. Это большой и сложный документ в котором изложено, как построить безопасное пространство вокруг России и для России.

Главные задачи Стратегии – обеспечение суверенитета РФ, создание безопасного пространства для развития, налаживание отношений с партнерами, настроенными на сотрудничество, укрепление связей на постсоветском пространстве.

Россия непосредственно соседствует с 20 государствами, включая США и Японию, с которыми границы пролегают по морю. Эта «парочка» создает главные угрозы безопасности на Востоке. На Западе недруги помельче, но их больше. Это Финляндия и Норвегия, три бывшие прибалтийские республики Советского Союза, а также Польша. 

В 2024 году Белоруссия, как главный союзник и экономический партнер России усилила свою оборону. На ее территории размещено российское тактическое ядерное оружие. Построено хранилище, переоборудованы самолеты, обучены экипажи. Минску передали ракетный комплекс «Искандер». 

Обновленная ядерная доктрина России включила положение о защите Белоруссии, как участника Союзного государства. Любая агрессия в отношении Белоруссии рассматривается, как нападение на РФ и может вызвать ядерный ответ. Уточнен ряд других условий, нарушение которых в отношении, как России, так и Белоруссии может вызвать применение ядерного оружия. 

Но это не все. Белоруссия попросила разместить на своей территории систему «Орешник». Поставка комплекса среднего радиуса действия может состоятся во второй половине 2025 года, Минск располагает для этого готовыми площадками

На другом конце России

В 2024 году ряды официальных союзников Москвы пополнила Корейская Народная Демократическая Республика (КНДР). Бессрочный Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР был подписан 19 июня и вступил в силу 4 декабря. 

Это можно назвать внешнеполитическим событием года. Документ изменил положение дел на Корейском полуострове, укрепил позиции КНДР по отношению к Японии и США. Конфликт на дальневосточных рубежах России стал если не невозможен, то менее вероятен. 

Третий год битвы за Евразию

Фото: https://cdn.iz.ru/sites/default/files/news-2024-10/PV101971%20copy.jpg

Статьи 3 и 4 Договора фиксируют взаимные обязательства сторон по «оказанию помощи друг другу для содействия устранению возникшей угрозы», а также готовность незамедлительно оказать «военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами» в случае угрозы вооруженной агрессии и/или вооруженного нападения.

Это усилило позиции России в Северо-Восточной Азии, обеспечило доступ к новым незамерзающим портам, внесло ясность в статус КНДР, как страны, обладающей ядерным оружием, а также положение Республики Корея, как колонии США. 

Постсоветская коллективная 

«Армянская трещина» в Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) была заметна, но в начале 2024 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что республика заморозила свое участие в ОДКБ и возвращаться не планирует. В декабре он сообщил, что «точка невозврата» пройдена.

Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров, слова армянского лидера о том, что ОДКБ якобы «бросила Армению в беде», не соответствуют действительности, а по словам его заместителя Михаила Галузина, западники подтолкнули власти страны к этому решению. 

Третий год битвы за Евразию

Фото: https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/40/346849448347406.jpg

Очередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ состоялась 28 ноября в Астане. В узком составе в ней приняли участие лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также генсек Организации. 

Путин доложил о том, как складывается ситуация в зоне конфликта на Украине, в зоне проведения специальной военной операции, рассказал о производстве ракетных систем и соответствующей техники в России. 

«Оно в десять раз больше, чем совокупное производство всех стран НАТО, вместе взятых», - сообщил Президент России, добавив, что «Пусть никто не забывает при этом о стоящих у нас на вооружении комплексах «Калибр», гиперзвуковых ракетных комплексах «Кинжал», «Циркон», гиперзвуковой ударный комплекс «Орешник», который в неядерном исполнении испытали в боевых условиях 21 ноября.

Путин пригласил участников заседания принять участие в торжественных мероприятиях в Москве 9 мая 2025 года, посвященных 80-летию Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Председательство в ОДКБ переходит в 2025 году от Казахстана к Киргизии. 

Китай … 

Визит Владимира Путина в Китай в мае был приурочен к 75-й годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами. Это была его первая зарубежная поездка с начала нового президентского срока. Лидер КНР Си Цзиньпин после переназначения на третий срок в марте 2023 года первым делом тоже посетил Россию.

В ходе визита обсудили многое, в том числе совместные научные разработки, противодействие санкциям Запада и решение украинского конфликта. В 2023 году взаимный товарооборот РФ и КНР увеличился почти на четверть, до 227 млрд долларов. Товарооборот между с января по ноябрь 2024 года увеличился на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составил 222,77 млрд долларов

Третий год битвы за Евразию

Фото: https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/12/1903504220_0:0:2991:1682_1920x0_80_0_0_60bebdc7d679b951bb39c0c8aad2ebe1.jpg

Путин подчеркнул в ходе визита, что Россия и Китай сформировали «весомый портфель» из 80 крупных инвестиционных проектов. Си ответил, что постоянное углубление российско-китайских отношений стало «фактором поддержания глобальной стратегической стабильности и демократизации международных отношений».

По итогам переговоров в Пекине была опубликована совместная декларация об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Подчеркнуто, что отношения между РФ и КНР не носят блокового и конфронтационного характера, не направлены против третьих стран.

В ближайшие годы общий объем экспорта «Газпрома» в Китай достигнет 48 млрд кубометров газа в год, включая поставки газа в КНР по «дальневосточному» маршруту. С учетом транзитного газопровода через Монголию поставки достигнут почти 100 млрд кубометров в год, отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Позднее он заявил, что Китай рассматривает возможность увеличения поставок российского газа по «Силе Сибири» сверх проектной мощности в 38 млрд кубометров.

«Такой, как с Китаем, широкой сети прямых контактов, такого количества межрегиональных договоренностей о торгово-экономическом сотрудничестве и о сотрудничестве в гуманитарных сферах, у России, пожалуй, нет ни с одной страной мира», - констатировал Путин.

19 декабря он заявил на прямой линии и пресс-конференции, что уровень и качество отношений между Россией и Китаем стали беспрецедентными, это связано с взаимным доверием Москвы и Пекина. Взаимодействие Москвы и Пекина вносит вклад в установление более справедливого мирового порядка и глобальную безопасность, написали китайские политологи в газете Global Times.

… и Шанхайская Организация Сотрудничества 

Одной из приоритетных задач в деятельности ШОС было и остаётся поддержание безопасности в государствах – участниках и по периметру их внешних границ. 

Именно на это нацелены принимаемые решения о преобразовании Региональной антитеррористической структуры ШОС в центр реагирования на весь спектр угроз безопасности, включая терроризм и сепаратизм, экстремизм и трафик запрещенных веществ. 

Третий год битвы за Евразию

Фото: https://rg.ru/uploads/images/2024/07/02/ria_6595382hr_fcb_583.jpeg

15 июня 2001 года в Шанхае руководители шести государств приняли решение о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 

Позднее к ШОС присоединились Индия, Пакистан и Иран. 4 июля 2024 года в состав вошла 10-я страна — Белоруссия. В ходе саммита главы государств и правительств 4 июля утвердили Астанинскую декларацию объединения.

Индия, … 

Президент Путин на встрече в Ново-Огарево поздравил премьер-министра Индии Нарендру Моди с избранием. Во время переговоров 9 июля в Кремле в узком формате, указал на стратегическое партнерство двух стран. 

«Мы с вами в постоянном контакте, а главное внимание уделяем развитию торгово-экономических связей», — отметил Путин. 

Отношения России и Индии носят характер особого привилегированного стратегического партнерства. По словам Путина, между двумя странами сложилась очень давняя дружба, а в 2024 году отмечается 77 лет установления дипломатических отношений. Президент добавил, что в 2023 году «товарооборот увеличился на 60%, даже больше — 66%, за первый квартал текущего года прибавил еще 20%».

Российский лидер также отметил сотрудничество с Индией в международных организациях и объединениях, включая ООН, ШОС и БРИКС, поблагодарил Моди за попытки найти мирные пути к решению украинского кризиса, пригласил премьера Индии на саммит БРИКС в октябре 2024 года.

… БРИКС и Турция

XVI саммит БРИКС стал кульминацией российского председательства в объединении, способствовал урегулированию тлеющего конфликта между Индией и Китаем. 

МИД Индии заявил по итогам встречи, что разногласия и территориальные споры двух стран о статусе приграничных районов не должны нарушать «мир и спокойствие». Государственное агентство «Синьхуа» отметило, что лидеры условились не допустить, чтобы отдельные разногласия влияли на отношения в целом.

Третий год битвы за Евразию

Фото: https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/08/16/1891591601_0:56:3152:1829_1920x0_80_0_0_9962dc132267152134682682b00d54ea.jpg

Саммит показал, что Россия не изолирована и способна расширять круг дружественных стран, опираться на поддержку де-факто союзников, а также отдельных стран-членов блока НАТО, как, например, Турция. 

Турция «делит» с Россией Черное море и намерена развивать отношения с БРИКС, что отвечает интересам России. Страна, занимает в списке главных торговых партнеров России третье место. 

По объемам товарооборота с РФ роль Турции сопоставима с Индией, Казахстаном и Белоруссией. По итогам первых семи месяцев 2024 года российский экспорт в Турцию составил 25,81 млрд долларов, превзойдя экспорт Китая (25,4 млрд долларов) и Германии (15,3 млрд долларов). 

ЕАЭС, СНГ и география безопасности

Китай самый важный стратегический партнер России. Казахстан – ведущий партнер России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения. Ирану планировалось предоставить статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. 

Путин охарактеризовал ЕАЭС как «авторитетное международное интеграционное объединение с эффективной структурой». Организация утвердилась в качестве самостоятельного и самодостаточного центра формирующегося многополярного мира, напомнил российский Президент.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета — руководящего органа ЕАЭС – состоялось 6 мая. К «Пятерке» присоединились также руководители стран, имеющих при ЕАЭС статус наблюдателей: президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и его коллега с Кубы Мигель Диас-Канель.

Третий год битвы за Евразию

Фото: https://president.uz/uploads/bf6ab87c-294f-b778-819f-c8e99f35cbd2_lists_7788.jpeg

В середине декабря премьер-министры государств ЕАЭС подвели итоги работы объединения в 2024 году. ВВП стран «пятерки» по итогам трех кварталов вырос на 4,5%. По итогам 2023 года доля национальных валют стран ЕАЭС в рамках взаимной торговли достигла 90%. Страны ЕАЭС определили основные направления работы до 2045 года. 

О планах объединения на ближайшие 20 лет рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Продолжая список стран, важных для России, следует отметить Азербайджан и Монголию. Они входят в число дружественных соседей, с ними связаны важнейшие транзитные проекты - Международный транспортный коридор (МТК) «Север - Юг» и проекты строительства экономического коридора и газопровода в Китай через территорию Монголии. 

Страны СНГ, несмотря на принимаемые Западом пакеты санкций, направленных на Россию и Белоруссию, а также угрозы вторичных санкций в отношении партнеров Москвы и Минска по СНГ, добились экономического роста. ВВП стран СНГ в 2023 году вырос на 4,7%. 

Товарооборот России со странами СНГ составил 83 млрд долларов. При этом 85% внешнеторговых расчетов осуществлялось в национальных валютах.

Взаимодействие в рамках СНГ является одним из главных приоритетов внешней политики Российской Федерации. В рамках российского председательства в СНГ было проведено более 150 мероприятий. Совет постпредов подвел итоги заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоялось 12 декабря в Москве

Направление главной работы

Союзники РФ, как Белоруссия, и соседи по постсоветскому пространству были главными направлениями работы в 2024 году не только для дипломатов, но и основой для управления внешними связями, торговли и инвестиций, планов Министерства обороны и служб силового блока, Федерального собрания РФ и партии Единая Россия.

Поставлена задача продумать и предложить новую систему двусторонних и многосторонних гарантий коллективной безопасности в Евразии. Об этом Путин заявил 14 июня в ходе встречи с руководством МИД.

Третий год битвы за Евразию

Фото: https://cdn5.vedomosti.ru/image/2020/6m/1cjvmw/original-1qxa.jpg

«С коллегами по СНГ согласовали и приняли совместный документ о международных отношениях в многополярном мире, пригласили партнеров к разговору по этой тематике и на других международных площадках в ШОС и БРИКС. Мы заинтересованы, чтобы этот диалог получил серьезное развитие и в стенах ООН», — сказал глава государства.

Контур новой безопасности для Евразии должен включать диалог России со всеми участниками процесса. Архитектура безопасности должна быть открыта для всех, включая европейские и натовские страны. Надо вести дело к постепенному сворачиванию военного присутствия внешних держав в евразийском регионе. 

Опасность для Европы исходит не от России, а от США. Призывы нанести стратегическое поражение России, обладающей крупнейшим арсеналом ядерного оружия, демонстрируют запредельный авантюризм западных политиков. 

Как отметил министр обороны России Андрей Белоусов, Минобороны готовится к любому развитию обстановки, включая «возможный военный конфликт с НАТО в Европе в ближайшее десятилетие», о которых говорят решения, принятые альянсом НАТО на саммите в июле.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet