Экономика

Трудовая производительность России «обгонит» весь мир

Эксперт не исключает, что прирост производительности труда в РФ будет выше общемирового.

Трудовая производительность России "обгонит" весь мирГодовой прирост производительности труда в мире может ускориться примерно на 1 п. п. в период до 2024 года. Такой прогноз озвучил старший партнер в консалтинговой компании McKinsey Яков Сергиенко. Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на ТАСС.

При этом не исключается, что в РФ прирост производительности на среднесрочном горизонте развития может быть существеннее.

Эксперт считает, что у России есть все необходимые составляющие для развития – люди, опыт, технологии, средства.

Кроме того, он считает, что экономика России достойно справляется с вызовами пандемии ковида.

В отчете McKinsey Global Institute, данные из которого приводит агентство, говорится, что, касаемо общемировой экономики, пандемия негативно сказалась как на предложении, так и на спросе. Однако эксперты отметают, что меры, которые были приняты компаниями из-за пандемии коронавируса, могут обеспечить существенное повышение производительности.

Осенью прошлого года Андрей Белоусов провел совещание по актуализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Пресс-служба Правительства РФ тогда сообщала, что в рамках корректировки нацпроекта было принято решение «сделать акцент на использовании методов и принципов бережливого производства, а также масштабировать лучшие практики в области повышения производительности труда».

Сообщалось, что в рамках этого нацпроекта появится больше региональных центров компетенций.

Кроме того сообщалось, что в 2021 году намерены запустить новую цифровую экосистему национального проекта.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ