Экономика

ЦБ оценил, насколько бизнес «очистился»

Аналитики ЦБ обратили внимание, что кризис, начавшийся в этом году, провоцирует уход с рынка наименее производительных предприятий. Это, по их мнению, позволяет говорить об «очищающем эффекте» для экономики.

Сообщает корреспондент УтроNews.

В аналитической записке «Кто выходит с рынка в период кризиса» говорится, что пандемия COVID-19 ударила по экономикам всего мира, включая и российскую экономику. При этом авторы материала также отмечают, что кризис, начавшийся в этом году, не похож на предыдущие: он носит неоднородный характер; основной удар кризиса оказался сильно сконцентрированным во времени.

А еще они также обращают внимание, что в этом году доходы компаний в некоторых отраслях сократились намного быстрее, так как их работа была полностью приостановлена из-за ограничительных мер для борьбы с COVID-19. И не все предприятия имели возможность остаться на рынке.

Авторы отмечают, что в этом году наиболее уязвимыми для первой волны выходов стали наименее производительные предприятия. Они считают, что тем самым можно говорить о проявлении очищающего эффекта кризиса. Авторы поясняют, что благодаря этому уменьшается число проблемных компаний.

При этом авторы аналитической записки также пишут, что отпугивающий эффект кризиса приводит к сокращению числа входящих на рынок предприятий, которые могли бы работать эффективно. А еще они отмечают, что даже действующие на рынке высокопроизводительные компании сталкиваются с ограничениями для роста своего бизнеса.

Авторы считают, что нужно стимулировать входы новых предприятий, поддерживать действующие эффективные компании.

Напомним, что всего в РФ было выявлено свыше 3 млн случаев коронавируса за весь период пандемии. Такие данные приведены на сайте Роспотребнадзора.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ