Промышленность

Украина разрешит импорт электроэнергии из России и Белоруссии

Решение принято из-за низких запасов угля в стране и возможного дефицита электроэнергии.

Украина разрешит импорт электроэнергии из России и Белоруссии

Украинская Национальная комиссия приняла решение снять запрет на импорт электроэнергии из стран, которые не входят в состав Энергетического сообщества, сообщает корреспондент УтроNews. Таким образом, снимается эмбарго на поставку в «Незалежную» электричества из России и Белоруссии. В качестве причины отказа от продления запрета называются низкие запасы угля на Украине, а также реальная угроза дефицита электричества.

При этом запрет на импорт был установлен в мае 2021 года, срок его действия составлял до сентября. В дальнейшем чиновники украинского энергетического ведомства продлили его на октябрь.

Потенциальный объем поставок электроэнергии с территории России может составить до 2200 мегаватт, с территории Белоруссии – порядка 900 мегаватт.

Украина, как следует из данных министерства энергетики страны, проваливает график накопления угля для отопления жилых домов и социальных объектов. По данным на вторник, 26 октября, суммарный объем запасов немногим более 578 тысяч тонн, в то время как гарантированный объем складированного угля в стране должен составлять около 650 тысяч тонн. Темпы подготовки угля отстают от утвержденного графика в 4 раза.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ