18+

«Улыбка радуги» расширит своё присутствие в столице, но есть нюанс.

Улыбка радугой вокруг Москвы
Фото: https://www.retail.ru/ (https://www.retail.ru/upload/medialibrary/fa9/900x517xSet-magazinov_Ulybka-radugi.jpg.pagespeed.ic.1zd9jdfSVT.webp)

Сеть бытовых и парфюмерных товаров «Улыбка радуги» из Петербурга собирается открывать новые магазины в Москве – сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

До конца 2023 года ритейлер планирует запустить до 100 новых торговых точек в столице. На местном рынке это увеличит число магазинов на 40%. На текущий момент у компании 255 торговых точек в Москве.

Требуемые на выполнение этого плана инвестиции оцениваются в 400 млн рублей.

Глава «Улыбки радуги» Алексей Баулин говорит, что Москва – один из главных регионов для развития сети. Особенно хороший момент выбран в условиях кризиса, когда освободились многие помещения.

Риски

Сама компания входит в десятку торговых сетей по выручке на рынке косметики и дрогери. Всего в её составе 1100 магазинов в Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Казани и других городах.

Её основатель – Андрей Трубицин, продал контроль над фирмой в 2012 году инвесторам «прогоревшего» «Юлмарта» Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру.

Последний недавно вышел из СИЗО под залог в 30 млн рублей. Мейера обвиняют в мошенничестве на сумму 2,4 млрд рублей с деньгами «Сбербанка».

Костыгин также был арестован из-за кредита от «Сбербанка» и выпущен под залог в 25 млн рублей в 2018 году.

Недавно «Улыбка радуги» начала сотрудничать со «ВкусВилом», открыв в своих магазинах автоматы с готовой едой. Как охарактеризовали происходящее журналисты The Moscow Post, глава «ВкусВила» Андрей Кривенко мог «помочь «не умереть с голоду» Костыгину после банкротства «Юлмарта».

На этом фоне расширение сети кажется рискованным.

Что говорит рынок

С другой стороны, у «Улыбки радуги» пока не так много магазинов для Москвы, так что есть, куда ещё расширяться.

Сейчас появилась возможность занимать места, которые ранее были недоступны. Например, торговые центры. Да и сама ниша, в которой работает «Улыбка радуги», не сказать, что сильно полна конкурентами – из них видится только «Магнит косметик» и «Подружка».

Местный рынок крайне ёмкий – считает генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Кроме того, малые сети здесь испытывают сложности. Однако, по мнению эксперта, цифра в 100 магазинов – слишком амбициозна. Он не исключает, что компания в 2023 году остановится на 70 новых торговых точках.

Москва, несмотря на отток людей, до сих пор остаётся самым привлекательным с точки упазрения инвестиций региональных сетей рынком. Однако эта работа требует крупных корректировок с точки зрения логистики, распределения финансовых потоков и проч.

Поэтому за последнее время таких «переездов» было немного.

За год объём продаж парфюмерии, косметики и товаров для ухода в России упал на 4%, а уровень инфляции, наоборот, резко вырос – почти на 30%. Дрогери серьёзно просел из-за уходов иностранных брендов, но большинство крупных игроков уже наладили импортозамещение.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , ,