Происшествия

Установлено местонахождение горняков, оставшихся в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области

Число погибших выросло до девяти человек, на место происшествия отправляется врио главы МЧС Чуприян.

Установлено местонахождение горняков, оставшихся в шахте "Листвяжная" в Кемеровской областиСпасатели установили точное местонахождение горняков, которые остались в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, сообщает корреспондент УтроNews.

Спасательная операция осложняется сильным задымлением на территории добывающего предприятия. В то же время известно, что в шахте исправно работает система вентиляции, предельно допустимая концентрация метана не превышена, показатели в норме.

Как сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, горняки находятся на глубине около 400 метров, сотрудники МЧС продолжают спасательную операцию.

По разным данным, число погибших в результате происшествия на «Листвяжной» колеблется от девяти до 11 человек. На место происшествия в Кемеровскую область вылетает врио главы МЧС России Чуприян. Он будет на месте через несколько часов для обеспечения дополнительной координации действий спасателей, с ним также отправляются медики и психологи.

Представители Ростехнадзора проводили проверки безопасности шахты в апреле 2021 года, было найдено 139 нарушений, среди которых неисправность дверей вентиляции, отсутствие планов эвакуации людей и ряд других. К административной ответственности были привлечены 14 человек. Последняя проверка «Листвяжной» прошла накануне, 24 ноября, нарушений выявлено не было.

Напомним, информация о ЧП на шахте в Кемеровской области поступила около 9 часов утра местного времени сегодня,  25 ноября. Изначально сообщалось о взрыве на «Листвяжной», в дальнейшем стало известно о возгорании угольной пыли в вентиляционной системе. Оно привело к распространению дыма по всей шахте. В момент происшествия на глубине находились 285 горняков, более 230 к настоящему моменту вывели наружу. Травмы получили более 40 сотрудников предприятия, трое находятся в тяжелом состоянии, их госпитализировали с помощью вертолета санитарной авиации. Неизвестной остается судьба 37 шахтеров.

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по статье «нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека». Санкция по данной статье уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Представители прокуратура Кемеровской области также начали проверку из-за ЧП на «Листвяжной».

Шахта «Листвяжная» — угледобывающее предприятие, образованное в октябре 2003 года на базе шахты «Инская» в Беловском районе Кемеровской области, работает в составе компании «СДС-Уголь».

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ