Политика

В Revolut наметился суд

Бывшая сотрудница цифрового банка Revolut Николая Сторонского пошла в суд с иском, в котором обвинила компанию в принуждении к увольнению.

В Revolut наметился суд

Об этом передает корреспондент УтроNews. Как утверждают авторы телеграм-канала «Банкста», якобы из документа известно, что компания обещала выплачивать всем сотрудникам со знанием иностранных языков ежемесячные бонусы, естественно не просто так, а за их услуги переводчика и обслуживание клиентов из разных уголков Земли. Однако при этом Revolut, похоже, не всегда добросовестно выполнял свои обещания.

Как результат такого отношения: некоторые сотрудники Revolut устроили некую забастовку, отказавшись работать над переводом иностранных документов, связанных с финансовой документацией компании. Таким образом, из-за бездействия счета клиентов были заморожены, по которым не была проведена проверка.

Что же на это говорит компания? В Revolut пояснили, что бонусы предусмотрены не для всех, а только для тех, кто владеет востребованными языками.

А заморозку клиентских счетов Revolut оправдали тем, что счета блокировались из-за роста клиентов, планированием Брексит, а также введением новых мер по найму и обучению сотрудников.

В 2019-м году контора искала специалистов со знанием одиннадцати языков на высоком уровне. Многие сотрудники, работающие в британском банке, утверждали, что внутренние сложности финучреждения были связаны с невозможностью перевода документации.

Таким образом, дела копились из-за того что люди были не способны использовать свои языковые знания при общении с банком, именно поэтому и посыпались комментарии и записи в соцсетях с критикой в адрес Revolut.

Летом этого года в компании начались массовые увольнения, а головной офис был перенесен из Великобритании в Литву. Компания брала на работу выходцев из Латинской Америки, СНГ или Индии, которые не особо разбирались в законодательстве иностранного государства. Таким образом они были полностью зависимы от работодателя, то есть Сторонского.

На сайте Wired были опубликованы отзывы о компании и условиях работы. Так сотрудники рассказали, что и указывали на дверь, тем кто отказывались добровольно-принудительно писать заявление, сокращалась зарплата.

Изначально поданный иск планировался к рассмотрению в суде Кракова в начале следующего года, но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы.

Напомним, что Revolut является банковским сервисом. Основанным пять лет назад в Великобритании Владом Яценко и Николаем Сторонским. Контора направлена на клиентов, которым необходимо оплатить покупки в иностранной валюте, например туристы. Благодаря их сервису клиент может снимать денежные средства в 130 странах без комиссии, отправлять по миру, конвертировать по межбанковскому курсу без комиссии.

В 2018 году компания взяла курс на Россию, точнее объявила о планах запустить сервис в стране, оформила партнерское соглашение с Qiwi, чью банковскую лицензию собиралась использовать. Но вот прошло два года, а воз и ныне там.

К тому времени в компанию влили 250 миллионов долларов, что помогло ей достиг оценки в 1,7 миллиардов долларов. Тогда прессе удалось выяснить, что вливания поступили от группы инвесторов вместе с венчурным фондом DST Global Юрием Мильнером.

Как выяснили «Ведомости» одним из инвесторов DST фактически был дочерним предприятием Газпрома – Газпром инвестхолдинг. Она выделила сотни миллионов долларов на покупку акций Facebook через офшор с Британских Виргинских островов – Kanton Services. Сообщалось о 920 млн долларов инвестиций Газпром инвестхолдинга в Kanton Services в обмен на контроль над компанией. Контроль над управлением DST Global и его фондами всегда принадлежал и принадлежит Мильнеру.

Похоже, нашелся кто-то хитрее Сторонского… На сегодняшний день, нервные клетки Сторонского спасает пандемия, которая не дает провести заседание. Интересно, как он будет выкручиваться в суде, когда будет объявлена дата разбирательства по делу?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ