Экономика

В РФ могут начать покупать sim-карты через интернет с помощью биометрии

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий россиянам купить sim-карту через интернет с использованием биометрических данных, заявила один из авторов инициативы, сенатор Людмила Бокова, которая стала заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны.

В РФ могут начать покупать sim-карты через интернет с помощью биометрииЕе слова передает корреспондент УтроNews.

Сообщается, что процедура будет осуществляться в рамках правил оказания услуг телефонной связи.

На сегодняшний день договор об оказании мобильных услуг составляется письменно в офисе оператора или его официального представителя.

С июля прошлого года появилась возможность не приезжать в офис, а заключать все договоренности через интернет-портал.

У гражданина должна быть электронная подпись. Однако, как отметили парламентарии, таким способом граждане реже пользуются. Да и электронная подпись не получила массового распространения.

Бокова рассказала, что для заключения договора об оказании услуг связи, у абонента должно быть установлено приложение. В нем будет сделана фотография человека и проведена проверка его документов. Пока информация об абоненте не поступит, sim-карта будет заблокирована.

Предусматривается возможность рассмотрение документов через государственные органы. Но в этом случае оператор должен быть подключен к ним через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Будут введены и другие дополнительные способы проверки сведений об абонентах. Предлагается смотреть банковскую и кредитную истории.

«Предложенные меры позволят гражданам заключать договоры об оказании услуг связи в любой точке России и сократить распространение sim-карт без заключения договоров», — сказала Бокова.

Премьер-министр России Михаил Мишустин назначил 27 января Бокову заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности выступил с рекомендациями рассмотреть ее кандидатуру на вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора Боковой. Так как она переходит на новую должность. Решение принято в среду.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ