Финансы

В России подготовят меры по защите замороженных резервов

Этим вопросом занимается российский Центробанк.

В России подготовят меры по защите замороженных резервов

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС / https://www.rbc.ru/economics/19/06/2018/5b28e8b59a79475ea0f5332d?

Об этом рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции, сообщает корреспондент УтроNews.

Регулятор готовит меры защиты по замороженным резервам, включая и правовые.

Эльвира Набиуллина заявила: «Что касается возможной конфискации замороженной части российских золотовалютных резервов, мы готовим все необходимые меры правовой защиты на случай любого развития ситуации».

Она отметила, что это большая организационная, юридическая работа.

«Есть ли уверенность в том, что нам позволят использовать меры правовой защиты? Мы оказались в той ситуации, когда многие институты либо отменены, либо близки к отмене», — пояснила глава ЦБ.

Напомним: сегодня Совет директоров ЦБ РФ принял решение снизить ключевую ставку. Она опустится до 14,00% годовых.

В пресс-релизе также отмечается, что по прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 18,0–23,0% в текущем году, снизится до 5,0–7,0% в предстоящем году и вернется к 4% в 2024 году.

Позднее Эльвира Набиуллина напомнила, что решение о повышении ставки до 20% было антикризисной мерой.

«Мы принимали его прежде всего для ограничения рисков финансовой стабильности. С начала апреля они перестали нарастать. Стабилизация ситуации означает, что мы можем снять с ключевой ставки ту надбавку, которая была необходима для купирования этих рисков. При этом инфляционные тенденции дали нам возможность смягчить политику. Снижение ключевой ставки будет способствовать структурной перестройке экономики, не создавая проинфляционных рисков», — добавила она.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ