18+

Кабмин России приступил к разработке регулирования для СМИ в части информационной безопасности инфраструктуры.

В России появится реестр значимых СМИ
Фото: https://pixabay.com/

Для этого Правительство планирует создать реестр значимых СМИ, определить недопустимые угрозы и обязать проводить проверки защищенности сетей на регулярной основе, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

Источник рассказал изданию, что Минцифры готовит регулирование кибербезопасности в прессе. Согласно предварительным данным, на сегодняшний день принято решение не распространять на СМИ требования законодательства о критический информструктуре, к которой относятся банки, операторы связи и т.п., но обязать их проводить регулярные проверки защищенности сетей.

Для тех СМИ, которые попадут в реестр значимых — будет подготовлен перечень недопустимых событий в области кибербезопасности.

Специалисты Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России планируют подготовить стандарты безопасности для каждого вида СМИ, будь то телевидение, интернет-портал или же радио.

Это связано с тем, что хакерские атаки на российские СМИ резко усилились после начала специальной военной операции по защите Донбасса. В 2022 году за помощью в отражении кибератак обратились более тридцати СМИ.

Кибератаки до сих пор остаются угрозой российской информационной инфраструктуре.

28 февраля хакерской атаке подверглись, в частности, «Коммерсант», ТАСС, РБК, «Известия», «Лента.ру», Forbes, «Фонтанка» и другие российские СМИ.

Ранее, 25 февраля, Международная хакерская группа Anonymous 25 февраля опубликовала сообщение о том, что объявляет кибервойну российскому Правительству. В тот же день группа хакеров взломала сайт телеканала RT. Помимо этого, Anonymous совершила хакерские атаки на несколько правительственных сайтов, в том числе на сайт Федеральной антимонопольной службы.

Компания StormWall 23 августа 2022 года сообщила о том, что в июле 2022 года злоумышленники устроили массовые DDoS-атаки на сайты региональных СМИ.

По предварительной оценке специалистов, DDoS-атаки произошли с 20 по 30 июля 2022 года и были организованы хактивистами, которые стремились помешать региональным изданиям публиковать информацию о событиях, происходящих в мире.

По оценке экспертов компании в июле 2022 года хактивисты атаковали более 70 региональных изданий в 14 городах России. Атаки были направлены на СМИ в таких крупных городах, как Брянск, Калуга, Челябинск, Псков, Омск, Тюмень, Сочи и другие. В запуске разрушительных DDoS-атак приняли участие тысячи мотивированных пользователей.

Они воспользовались доступными в Сети инструментами для организации атак, которые позволяют любому желающему запустить атаку с помощью собственных или арендованных ресурсов. По данным экспертов, средняя мощность DDoS-атаки составила свыше 18 тысяч запросов в секунду, а средняя длительность атаки была 20 часов.

Опрошенные участники рынка также считают, что данная инициатива необходима. Директор по операционной деятельности РБК Тимофей Щербаков оценил инициативу положительно, но при условии, что будет создаваться «равномерный уровень кибербезопасности для всей экосистемы СМИ».

Не секрет, что  качественная защита информационных ресурсов, не только крупных холдингов, но и федеральных СМИ, требует колоссальных затрат, которые лягут полностью на плечи организаций. Такое мнение высказал ряд экспертов. По их оценке, расходы на комплексную защиту сетей ключевых СМИ составят 10–30 миллионов рублей в год.

Некоторые полагают, что с технической точки зрения внедрение тех или иных решений для кибербезопасности в медиа мало чем отличается от других сфер.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,