onf
Политика / 11:12 / В России создают единую систему учета случаев буллинга. Как еще можно бороться с травлей?Общество / 17:00 / При атаке БПЛА в Белгородской области пострадали людиОбщество / 16:21 / Володин предлагает расширить льготы для матерей-героиньОбщество / 15:51 / В ДНР из-за удара ВСУ погибли людиПолитика / 15:37 / Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза РФОбщество / 14:50 / В Новосибирске загорелось дорогое автоАрмия / 14:07 / В ДНР освободили еще один населенный пунктОбщество / 11:52 / Россияне «уходят» от доставки к домашней едеПолитика / 11:33 / Путину доверяют свыше 78 респондентовВ мире / 11:10 / Дмитриев рассчитывает на дальнейшее взаимодействие с СШАВ мире / 10:55 / Китаю невыгодно поражение РоссииЭкономика / 10:25 / В России могут ограничить хождения карт с истекшим сроком годности?Политика / 10:24 / Россия не отступится от своих целей в ситуации с УкраинойСпорт / 10:22 / Захарова проиграла на УимблдонеВ мире / 09:42 / В МИД Украины вызвали посла ВенгрииВ мире / 09:27 / СМИ: Путин и Трамп хотят «убрать» ЕС из переговоров по Украине?

В России создают единую систему учета случаев буллинга. Как еще можно бороться с травлей?

Депутат Госдумы Артем Метелев заявил, что скоро в школах появится единая система учета случаев буллинга. Заниматься регистрацией печальных инцидентов собирается Минпросвещения, Минздрав и МВД.
Сегодня 11:12
Фото: https://tvzvezda.ru

Депутат Госдумы Артем Метелев заявил, что скоро в школах появится единая система учета случаев буллинга. Заниматься регистрацией печальных инцидентов собирается Минпросвещения, Минздрав и МВД. 

По словам парламентария, после выявления случая травли среди школьников, будет задействована специальная комиссия, которая решит, как действовать. Если ситуация требует вмешательства специалистов, к работе подключатся психологи и педагоги. При систематической травле и неэффективности других мер, в дело вступят полиция и комиссия по делам несовершеннолетних. В любом случае, агрессора поставят на профилактический учёт в полицию. Кроме того, в лучших традициях бюрократической «работы с молодежью», с ним будут работать наставники, волонтёры и психологи. Дело в том, что в последнее время принято считать буллинг следствием проблем самого агрессора. Поэтому, дескать, ему нужна помощь.

Это распространённая ошибка. Что бы там не говорили модные либеральные психологи, буллинг «зашит» в подкорку современного человека. По сути, это атавизм, доставшийся нам от далеких предков. Случается буллинг, как правило, среди сверстников. Именно поэтому происходит травля в школе, армейская «дедовщина», и: между людьми разных поколений сама собой устанавливается чёткая иерархия. Благодаря генам, в любом коллективе появляется лидер. Хорошо, если они добивается признания  своим умом или знаниями. Чаще всего, такой вожак самоутверждается за счет унижения окружающих. 

Именно поэтому в любой школе случаются драки и травля, в армии насаждается «дедовщина», а в местах заключения устанавливается причудливая иерархия. Природные корни буллинга вовсе не означают, что с этим позорным явлением не нужно бороться. Только не стоит рассуждать о том, что школьный хулиган, заставляющий дрожать всю школу, или распоясавшийся старослужащий нуждаются в срочной психологической помощи.

Прежде всего, надо четко определить, что буллинг – это травля, издевательство над другими людьми. Скажем, староста класса, который обеспечила уборку школьного двора силами одноклассников, никаким буллингом не занимался. Также, командир отделения, приказав подчиненным-сверстникам маршировать, к травле отношения не имеет. Зачастую, в коллективе выделяется неформальный  лидер, который не имеет официальных полномочий. Такое часто бывает в походах, у туристических групп. Понятно, что распоряжение такого вожака об установке палаток, к примеру, травлей назвать нельзя.

Именно поэтому непременным отличием буллинга является его цель: унизить человека, нанести ему эмоциональный или физический ущерб. Главной задачей агрессора становится самоутверждение за счет своей жертвы. Ради этого он, как правило, собирает вокруг себя менее авторитетных сверстников. Тем не менее, агрессор готов действовать в одиночку. Никаких моральных проблем он при этом не испытывает. И поверьте, агрессор вовсе не жаждет, как в старых детских фильмах, мстить отличникам за свои вечные «двойки». Типичный школьный хулиган относит себя к так называемым «пацанам». А хорошая успеваемость в число их добродетелей явно не входит.

Вероятно, именно по причине авторитета «пацанов» школьники крайне редко рассказывают о буллинге учителям. В соответствии с неписанным кодеком поведения «пацанов», такой поступок считается «стукачеством». О школьной травле первыми практически всегда узнают родители. Они, как члены семьи, под строгие нормы подростковой морали не попадают. Правда, из этого правила бывают исключения. Если родители, узнав о травле своего ребенка, обращаются к школьным властям, или в полицию, то жертва агрессии моментально становится общим изгоем. Как правило, от такого школьника отворачиваются даже те, кто никогда не принимал участия в буллинге. К тому же, свою роль играют психологические особенности жертвы буллинга. Уверенные в себе люди редко становятся объектом травли. Поэтому, многие испытывают чувство вины, думая, что они сами послужили причиной постоянного унижения.

Тем не менее, опытный преподаватель или, в случае армии, командир всегда сможет распознать происходящую в коллективе травлю. Проще всего  выявить буллинг, если на жертву оказывается прямое физическое воздействие. Практически всегда можно заметить, что слабого представителя коллектива бьют, отбирают и портят его вещи. Гораздо труднее определить и зафиксировать  косвенное воздействие: запугивание, словесное унижение, демонстративное игнорирование.  Собственно, виды буллинга различаются именно по характеру воздействия на жертву. Причем, если в школе и в замкнутых изолированных коллективах чаще встречается избиения, то в студенческих группах и на производстве практически всегда человека травят эмоционально, доводя его до стресса и срыва.

Кстати, в наше время появился  новый вид эмоциональной травли: так называемый кибербуллинг. При этом, как правило, используется телефон и социальные сети. На жертву, как понятно из названия, воздействуют косвенно. Самый простой буллинг – это постоянные анонимные звонки и отправка оскорбляющих или угрожающих сообщений. Кроме того, злоумышленники могут дать от имени жертвы ложное объявление, тем самым поставив под удар его репутацию. Кроме того, для буллинга противники жертвы могут разместить в Сети различные компрометирующих материалы. Обидные или угрожающие комментарии в соцсетях к фотографиям, видеороликам или постам. Встречается даже создание фальшивого профиля для травли другого человека.

«Лаборатория Касперского» рекомендует для защиты от кибербуллинга ряд относительно простых правил. Прежде всего, нельзя выкладывать в Сеть личные данные: адреса, фотографии, телефоны и адреса электронной почты. Кроме того, специалисты не советуют общаться с незнакомцами. Также, не стоит высказываться в комментариях и на форумах негативно о других пользователях Интернета. Вместе с этим кране важно игнорировать агрессию, не принимая угрозы близко к сердцу. Можно уйти на несколько дней из онлайна, отключив себя от источника негатива и сетей вообще. А также добавив обидчиков в «черный список», и отключив комментирование в соцсетях.

В целом, схожие рекомендации можно дать и жертвам «обычного» буллинга. В школе, к примеру, эмоционально и физически слабому подростку не стоит пробовать стать «своим парнем» в компании здешних хулиганов. Вместе с тем, статус одиночки тоже многих провоцирует к буллингу школьника. Поэтому, самый надёжный способ оградить себя от травли – это примкнуть к тем, кто может за себя постоять, при этом придерживаясь принятых в обществе норм поведения. К примеру, такой защитой может стать спортивная секция дзюдо, самбо или бокса. 

В армии законы иные. Здесь, как и в местах заключения, от травли спасет твердый характер и владение «рукопашкой»? Правда, выработкой волевых качеств и спортивными единоборствами следует заняться еще в школе. К примеру, в той же спортивной секции. А чиновникам давно надо понять, что хулиганам бесполезно читать лекции о морали, или искать у них психологические проблемы. Они этого не оценят.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet