Потребрынок

В сухомятку при Гольдштейне

При Ростиславе Гольдштейне жители ЕАО переходят на «сухой паек» из-за проблем с газоснабжением. Прокуратура требует разобраться, а сам губернатор, похоже, куда больше озабочен собственным автопарком, чем проблемами людей?

В сухомятку при ГольдштейнеКак передаёт корреспондент УтроNews, вскоре в регионе могут начаться перебои с газоснабжением населения. Виной всему долги принадлежащей правительству ЕАО компании «Биробиджаноблгаз» перед ресурсоснабжающими организациями. Сумма задолженности составляет почти 25 млн рублей, из которых свыше 4 млн рублей — задолженность по уплате налогов и сборов.

Судя по всему, руководство ЕАО во главе с губернатором Ростиславом Гольдштейном эту проблему решать не собирается. И это несмотря на многочисленные обращения как «Биробиджаноблгаза», так и рядовых жителей, обеспокоенных наличием газа в конфорках в преддверии холодной зимы.

Для обеспечения непрерывности газоснабжения области необходимо максимально оперативно закупить у поставщиков не менее 200 тонн газа, но денег у предприятия просто нет. Для предупреждения кризиса хватило бы 10 млн рублей — но даже этих денег господин Гольдштейн найти не может или не хочет. Недоброжелатели чиновника шутят, что один лишь автопарк его семьи может стоить в разы дороже.

Уже сегодня жители ряда многоквартирных домов в ЕАО при полном бездействии властей перешли на «сухой паек» — готовить еду просто не на чем. Проблемы возникли в домах по улице Невская и Советская. Не найдя понимание у чиновников Гольдштейна, люди обратились в прокуратуру.

Кажется, прокурорские работники уже были готовы к такому исходу — ситуация накалилась до предела. В результате прокуратура Биробиджана провела проверку по обращению жителей, в результате которой установила, что доставка газа осуществлялась с регулярными (именно регулярными) перебоями.

В сухомятку при Гольдштейне

Ростислав Гольдштейн занимается чем угодно, только не решением проблем людей?

А досталось от прокурорских работников, что интересно, не Гольдштейну и его правительству, а тому самому «Биробиджаноблгазу», руководители которого который день безуспешно пытаются добиться от чиновников решения вопроса. Сейчас акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении в прокуратуре ЕАО. Об этом сообщается на сайте ведомства.

А у них в квартире газ. А у нас?

У АО «Биробиджаноблгаз» ситуация с финансами и правда аховая. По итогам 2020 года структура получила убыток в 26 млн рублей при 158 млн рублей выручки. На это в команде Гольдштейна тоже почему-то не реагируют. При этом аргумент о росте цен на газ не работает. Да, цены выросли на 30-40%, но ведь поставки должны осуществляться на основе регулярных долгосрочных контрактов, газ покупается не на «споте». Следовательно, цена должна была вырасти не драматически.

При этом удивляет молчание самих чиновников во главе с Гольдштейном. Не работает и аргумент о том, что в бюджете ЕАО нет денег. Еще летом стало известно, что область получит 1,5 млрд рублей дотаций из федерального бюджета для балансировки бюджета местного. Об этом писало РИА «Новости».

То есть деньги должны быть. Уж по крайней мере 10 млн рублей на закупку газа — точно. Кроме того, ЕАО не единственный регион, который сталкивается с этими проблемами. Аналогичная ситуация сложилась на Сахалине. С той разницей, что руководство региона не стало дожидаться прокурорских проверок, а приняло решение субсидировать поставки пропана на территорию области.

В сухомятку при Гольдштейне

При Гольдштейне ситуация на АО «Биробиджаноблгаз» только ухудшается

Субсидия позволила поставщику ЗАО «Южсахмежрайгаз» закупать пропан в объеме, необходимом для удовлетворения нужд жителей. Об этом писала «Комсомольская правда». В итоге кризисные явления, которые наблюдались в сентябре, были преодолены. Всухомятку на Сахалине не едят.

Помочь ему в решении проблемы могла и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Понимая, что проблемы с газом могут вызвать социальную напряженность, в октябре ведомство рекомендовало применить механизмы госрегулирования, т.е. то, то сделали на Сахалине. Об этом писал РБК. Так что же мешает Ростиславу Гольдштейну так поступить?

Своих не забывает

Разумеется, ходят слухи о колоссальной коррупции в администрации губернатора Гольдштейна. Но это лишь слухи, ведь при желании кризис можно объяснить некомпетентностью, банальным нежеланием работать в интересах людей. Сейчас часто вспоминают, что до прихода в ЕАО сенатор Совета Федерации Ростислав Гольдштейн занимался чем угодно, но только не решением проблем региона.

Якобы, его куда больше волновали вопросы посещаемости сайта ГосУслуги, развитие международной организации БРИКС, вопросы дальневосточного гектара. Темы нужные, но явно далекие от потребностей простых людей. В это же время средний уровень зарплаты в Биробиджане остаётся невысоким, порядка 36 тыс. рублей — это если «размазать» все категории, от получающих едва-едва за МРОТ, до местных чиновников-миллионеров.

Что и говорить, если даже диплом о высшем образовании господина Гольдштейна, как утверждал автор блога на портале «7х7», якобы может быть поддельным.

В своё время дипломом Гольдштейна интересовался и депутат Госдумы Юрий Спиридонов. Он пытался понять, как чиновник в своё время дослужился до зампредседателя Госсовета республики Коми, и не мог ли он быть причастен к преступлениям экс-главы субъекта Вячеслава Гайзера.

Самое интересное, что тема газа — явно нечужая для семьи Гольдштейна. Например, его супруге, согласно одной из прошлых деклараций, принадлежит некое «расширение газораспределительной сети города Лабытнанги. Газификация продовольственной базы». Видимо, и база тоже может принадлежать семье Гольдшейна.

Среди прочего имущества, за женой дача, четыре квартиры, административно-бытовой комплекс, здание мучного склада, Кафе, мелкооптовый магазин, здание супермаркета «Горка». Об этом пишет «Регнум». Настоящая бизнес-империя.

Самому же Гольдштейну приписывают любовь к автомобилям. Якобы, у него их аж 17 штук — Toyota Land Cruiser-100, Hyundai, ВАЗ-21093, две легковых и одна грузовая «газели», два грузовых автомобиля «Амур», семь грузовых ГАЗ-3309 и два автобуса марок ПАЗ и ГАЗ. Продажа этого имущества могла бы покрыть срочные потребности ЕАО в газе — но такое бывает лишь в сказках.

Кажется, что господин Гольдштейн или люди из его ближайшего окружения стали присматриваться к недвижимому имуществу и в самом ЕАО. Ранее журналисты The Moscow Post писали о странной ситуации с санаторием «Кульдур» — одной из главных здравниц региона, которым частично владеет Хабаровское краевое объединение организации профсоюзов.

В сухомятку при Гольдштейне

Легендарный санаторий «Кульдур» готовят под якобы близкого Гольдштейну бизнесмена?

Если очень коротко, похоже, что санаторий хотят «обескровить» и купить по цене ниже рыночной в интересах бывшего директора МУП «Кульдур», дальневосточного предпринимателя Артура Тяна. Однако даже если оставить в стороне возможных «друзей» губернатора, в его собственной команде набрались личности, которые ставят под сомнение профпригодность власти региона.

«Буратино» спешит на помощь

Самым скандальным персонажем можно считать Дмитрия Братыненко, в определенных кругах более известного, как «Буратино». С 2021 года господин Братыненко был назначен Гольдштейном вице-губернатором и первым заместителем председателя правительства, которое возглавляет сам глава региона.

Братыненко родился в Самаре, где дослужился до руководителя аппарата правительства области. Позже перешел в Воронежскую область, а затем трудился на Сахалине заместителем при бывшем губернаторе Александре Хорошавине.

Последний, напомним, получил приговор суда в 13 лет строгого режима за крупное взяточничество. Оказалось, чиновник вместе с соучастниками в 2014 году получил от 2 до 10 млн рублей, а общая сумма взяток составила 522 млн рублей. Об этом писал РБК.

При этом к самому Братыненко, трудившемуся замом у взяточника, вопросов почему-то не оказалось. Зато вопросы были у местных жителей и общественных активистов Сахалина, которые были озадачены закупками правительства, где руководил нынешний зам Гольдштейна. Например, сахалинские чиновники в одном только том 2014 году собирались потратить 44 млн рублей на чартерные перевозки самих себя.

Не менее странно выглядели и закупки шторок для кабинета губернатора за 1,5 млн рублей, а ремонт областного Дома правительства тогда обошелся в 850 млн рублей. С таким опытом Братыненко мог бы надоумить Гольдштейна потратить 10 млн рублей на нужны людей, или полностью покрыть долг АО «Биробиджаноблгаз». Но этого пока не произошло.

Вместе с тем, свою репутацию Братыненко заработал еще до взлета политической карьеры. Как утверждает блогер ivanshilovivan на платформе «Живой Журнал», якобы ранее чиновник промышлял рейдерскими захватами крупнейших предприятий, например самого большого в Поволжье малькомбината и Комбикормового завода.

В сухомятку при Гольдштейне

Дмитрий Братыненко

Тот же блогер утверждает, якобы Братыненко активно поддерживал местный криминалитет и даже учредил в Самаре ЧОП «Океаник», через структуру местные авторитетные граждане могли легально носить оружие. Более того, будто бы Дмитрий Братыненко в прошлом даже мог находится в федеральном розыске с ворохом самых различных правонарушений — от езды в нетрезвом виде до управления нелегальными игорными заведениями.

Все это, конечно, нуждается в подтверждении, однако подобные слухи прекрасно ложатся на проблемы людей в ЕАО, помноженные на бездействие чиновников под руководством Ростислава Гольдштейна. И если он не даст людям газа, «поддать» ему «газку» могут старшие товарищи из федерального центра.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ