Экономика

Власти художников не обидят…

Связанные с творчеством и креативом отрасли тоже могут нуждаться в поддержке. Видимо, к такому выводу пришли власти, поскольку стало известно об обсуждении идеи появления проектного офиса по поддержке таких индустрий.

Власти художников не обидят…

Фото: http://www.kremlin.ru/

Первый заместитель главы администрации Президента России Сергей Кириенко рассказал, что в Кремле и в Правительстве обсуждают идею создания системного института по поддержке креативных индустрий. Информировал он об этом в ходе пленарного заседания на форуме «Российская креативная неделя», сообщает корреспондент УтроNews.

Политик считает, что это хорошая идея.

«… Мы уже думаем об этом некоторое время вместе с Дмитрием Николаевичем Чернышенко, который в Правительстве отвечает за всю эту сферу креативных индустрий. Поэтому мы с ним вместе это активно обсуждаем, с Татьяной Алексеевной Голиковой, которая отвечает у нас за всю молодежную часть образовательной политики, культуры. Я думаю, мы найдем решение», — завил Кириенко.

Он придерживается мнения — то, что нужна система, институт, который будет все это поддерживать, не вызывает сомнений.

Эта тема поднимается не в первый раз: ранее о необходимости создания института говорил глава Якутии Айсен Николаев, о чем пишет «Коммерсант». По словам политика, креативная индустрия — это широкий круг отраслей, которые находятся под «присмотром» разных ведомств (то есть и Минкультуры, и Минпромторга, и др.).

По информации издания, под творческими индустриями (сферами, отраслями) в кабмине понимают кино, архитектуру, изобразительное и театральное искусство, моду, рекламу, блогерство и др.

А начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков не исключил, что институт поддержки можно было бы создать как в общественно-государственной, так и автономно-некоммерческой организационной форме, а проектный офис мог бы быть создан в виде агентства (например — как существующее Агентство стратегических инициатив).

Шаг за шагом?

Важность поддержки творческих отраслей наглядно подтверждают действия властей: весной, например, сообщалось о решении выделить 5,5 млрд рублей на поддержку отечественной кинематографии.

«С помощью выделенных средств будет создано более 160 новых фильмов. Среди них будут полнометражные кинокартины для массовой аудитории и для семейного просмотра, неигровое кино и короткометражки, а также дебютные работы начинающих режиссеров, которые только заканчивают обучение в вузах», — уточняла пресс-служба Правительства России.

В России ежегодно проходит акция «Ночь музеев». А «Пушкинская карта» позволяет молодежи знакомиться с культурным достоянием страны. Недавно кабмин еще и расширил возможности «Пушкинской карты».

«Киноафиша программы «Пушкинская карта», в рамках которой молодые люди от 14 до 22 лет могут приобретать билеты на культурные мероприятия за государственный счёт, будет расширена… Теперь программа будет охватывать все российские фильмы, в том числе созданные без государственной поддержки, после их одобрения на экспертном совете при Министерстве культуры» — говорилось в сообщении.

Можно предположить, что поддержка креативных индустрий поможет не только самим творческим отраслям экономики: так, например, молодежь сможет реализовать свой творческий потенциал. И не исключено, что это привнесет свежий взгляд в уже существующие или только готовящиеся проекты.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ