Экономика

Внесен законопроект о кредитных каникулах для участников спецоперации

Группа членов Совета Федерации РФ внесли в Госдуму проект закона о кредитных каникулах для участников спецоперации.

Внесен законопроект о кредитных каникулах для участников спецоперации

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на информацию на сайте СФ.

Речь о законопроекте «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации или проходящими военную службу в ВС РФ по контракту, а также лицами, находящимися на иждивении у указанных лиц».

Один из авторов документа — сенатор Николай Журавлев — пояснил, что он создан в целях защиты прав и законных интересов заемщиков, которые были призваны на службу по мобилизации или по контракту, а также людей, находящихся у них на иждивении.

Документ предлагает закрепить порядок предоставления заемщикам льготного периода, предусматривающего приостановление исполнения кредитных обязательств на срок, определенный заемщиком, или уменьшение размера платежей в течение такого льготного периода.

«Николай Журавлев отметил, что предполагается также прекращение обязательств как по кредитным договорам военнослужащего, так и по кредитным договорам лиц, находящихся у него на иждивении, в случае гибели военнослужащего при прохождении военной службы или в результате увечья», — добавили там.

А еще в Госдуму были внесены поправки, которыми предлагается обязать работодателей сохранять рабочие места за мобилизованными работниками.

Обсуждение всех этих вопросов активизировалось после обращения Президента России Владимира Путина. Стало известно о подписании указа «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

И даже была открыта горячая линия для вопросов о частичной мобилизации, о чем сообщила вчера пресс-служба Правительства.

Она поможет людям получить достоверную информацию по этому вопросу.

«Запущена горячая линия 122 для информирования граждан по вопросам частичной мобилизации. Служба развернута во всех регионах страны и готова к приему звонков. Губернаторы помогают в организации работы операторов горячей линии на местах», — информировал кабмин.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ