onf
Общество / 17:00 / При атаке БПЛА в Белгородской области пострадали людиОбщество / 16:21 / Володин предлагает расширить льготы для матерей-героиньОбщество / 15:51 / В ДНР из-за удара ВСУ погибли людиПолитика / 15:37 / Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза РФОбщество / 14:50 / В Новосибирске загорелось дорогое автоАрмия / 14:07 / В ДНР освободили еще один населенный пунктОбщество / 11:52 / Россияне «уходят» от доставки к домашней едеПолитика / 11:33 / Путину доверяют свыше 78 респондентовВ мире / 11:10 / Дмитриев рассчитывает на дальнейшее взаимодействие с СШАВ мире / 10:55 / Китаю невыгодно поражение РоссииЭкономика / 10:25 / В России могут ограничить хождения карт с истекшим сроком годности?Политика / 10:24 / Россия не отступится от своих целей в ситуации с УкраинойСпорт / 10:22 / Захарова проиграла на УимблдонеВ мире / 09:42 / В МИД Украины вызвали посла ВенгрииВ мире / 09:27 / СМИ: Путин и Трамп хотят «убрать» ЕС из переговоров по Украине?Армия / 08:31 / Над регионами сбили 48 дронов

Врач пошел судом на «СберЗдоровье»

Кардиолог Шамиль Хамбазаров подал иск в Арбитражный суд Москвы к ООО «Инновационная медицина», которое управляет телемедицинским сервисом «СберЗдоровье», требуя компенсации в размере 312,6 миллионов рублей, передает корреспондент УтроNews со ссылкой на картотеку...
12 марта 2024 15:35
Фото: eanews.ru

Кардиолог Шамиль Хамбазаров подал иск в Арбитражный суд Москвы к ООО «Инновационная медицина», которое управляет телемедицинским сервисом «СберЗдоровье», требуя компенсации в размере 312,6 миллионов рублей, передает корреспондент УтроNews со ссылкой на картотеку дел. 

Как пишет газета «Коммерсант»,  в «СберЗдоровье» пока не получили материалы дела и поэтому не могут дать оценку иска. 

В материалах дела сказано, что Хамбазаров выступает в качестве соавтора патента на устройство для проведения дистанционных медицинских консультаций и контроля медданных пациента и требует от сервиса прекращения использования его разработки в коммерческой деятельности. 

Также известно, что другими соавторами проекта выступают Константин Левчин, Олег Исаев и Алексей Турочкин. Они не стали говорить со СМИ по теме иска. 

В 2011 году шестеро предпринимателей (четверо разработчиков и двое бизнесменов) стали соучредителями компании «Мобильная телемедицина», которая получила лицензию от Роскомнадзора на телематические услуги связи на два года.
Спустя десять лет, в 2021-м году, компания была исключена из ЕГРЮЛ. 

В 2017 году Шамиль Хамбазаров и его коллеги опубликовали статью о пользе дистанционного мониторинга для людей с кардиозаболеваниями. 

Согласно материалам СИП, истец требует компенсацию в размере 312,6 миллионов рублей за нарушение исключительного права, основываясь на прибыли компании за телемедицинские услуги за 2021-2022 годы. 

Кроме того, он утверждает, что итоговая сумма может быть увеличена за счет прибыли за 2023 год, информация о которой пока не обнародована, так как компания не опубликовала отчетность за прошлый год.

Напомним, что в 2020 году «СберЗдоровье» запустило площадку дистанционного мониторинга, где сведения о состоянии здоровья изначально собирались при помощи голосового работа, а с 2021 года к сервису подключились медустройства, которые стали учитывать параметры глюкометров и тонометров. 

Многие специалисты, связанные с патентными вопросами, считают, что разработчик поздно спохватился, поскольку нужно было раньше обращаться суд, так как разработкой активно пользовались до запуска сервиса «СберЗдоровье».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet