Политика

Выборы под присмотром

Не исключено, что на предстоящих выборах наблюдателей будет больше, чем прежде…

Выборы под присмотром

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

На этой неделе в Общественной палате России был дан старт набору общественных наблюдателей, которые будут осуществлять контроль за выборами в Единый день голосования, который пройдет уже в следующем месяце, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на информацию на сайте ОП.

О деталях рассказал председатель координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

«Сегодня мы открываем старт набору наших наблюдателей… открываем набор наблюдателей и, собственно говоря, приглашаем направлять к нам и к вам — в региональные общественные палаты -… приглашаем направлять материалы, документы, чтобы стать наблюдателем… Что для нас важно? Скажу здесь, что, безусловно, то положение, которое уже направлено, положение о порядке назначения наблюдателей от ОП РФ — оно уже вам направлено, оно базовое, аналогичное положение у вас в каждой региональной общественной палате».

Рассказал он и об изменениях.

«… мы еще имеем право теперь направлять наблюдателей в территориальные избирательные комиссии и окружные», — отметил Максим Григорьев.

Напомним, что выборы пройдут в сентябре. Где-то будут выбирать депутатов Заксобраний, где-то губернатора и т. д.

Кстати, на недавно состоявшемся заседании ЦИК России обсуждалась эта тема. В частности — члены ЦИК заслушали сведения о ходе подготовки к проведению выборов от руководителей избирательных комиссий нескольких субъектов РФ.

«С сообщениями о подготовке к проведению дистанционного электронного голосования выступили председатели избирательных комиссий семи регионов страны, в которых избирателям будет предоставлена возможность использовать федеральную платформу ДЭГ в единый день голосования: Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областей», — также говорилось на сайте ЦИК РФ.

Не только Общественная палата готовится к наблюдению. Партии тоже.

Вот, например, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов, чьи слова приводит «Коммерсант», рассказал, что именно с помощью процедуры наблюдения они добиваются своей основной цели — признания обществом результата легитимным. А еще он прогнозирует рост количества наблюдателей на участках.

«Охват кампаний в этом году меньше, чем в федеральном думском цикле-2021, так что кадровый пул у нас шире», — отметил он.

Первый зампред ЦК КПРФ, депутат ГД РФ Юрий Афонин считает, что у членов комиссий с ПСГ был ряд преимуществ по сравнению с институтом наблюдателей. И добавляет: «Их можно было направлять на участки непосредственно в день голосования и менять в течение дня, а наблюдателей нужно направлять за три дня, и были нередки случаи, когда администрация местного уровня оказывала на них давление».

«Теперь Компартии придется делать упор на наблюдателей и членов комиссий с правом решающего голоса. В итоге число наблюдателей заметно вырастет, но за счет тех людей, которых планировали направить в комиссии с ПСГ, говорит господин Афонин», — пишет «Коммерсант».

А руководитель центрального аппарата ЛДПР, депутат ГД РФ Алексей Диденко рассказал изданию: «Раньше мы по максимуму набирали наблюдателей и членов комиссий с ПСГ на все три, два или один день голосования в зависимости от того, какое решение принял субъектовый избирком. Сейчас будем обходиться только силами наблюдателей, но подход остается неизменным — это принцип тотального наблюдения».

К выборам готовсь!

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ