Финансы

Юань теснит доллар

Доля внешнеторговых расчётов в рублях к 2025 году возрастёт до 40 процентов.

Юань теснит доллар

Фото: РИА «Новости» / Алексей Сухоруков

По мнению экспертов, в структуре расчетов в иностранной валюте юань должен будет «потеснить» доллар: использование национальных валют нейтральных по отношению к России стран должно значительно увеличиться – с 1,6 до 20%. Таким образом, что на долю доллара и евро придётся не более 40% внешнеторговых расчётов. В ситуации на финансовом рынке разбирался корреспондент УтроNews.

По данным Банка России, в 2021 г наблюдался следующий «расклад»: больше всего платежей за экспорт проводилось в долларах (54,5%) и евро (29,7%), доля рубля составляла 14,3%, иных валют – 1,5%. Расчеты за импорт тоже проводились преимущественно за доллары (35,8%) и евро (30,4%), при этом доля рубля составляла 27,9%, иных валют – сообщают «Ведомости» 5,9%.

В министерстве экономики считают, что увеличению доли расчетов в национальных валютах будет способствовать развитие инфраструктуры, независимой от западных финансовых центров.

Кроме этого, в числе мер, которые позволят снизить зависимость платежей от валют недружественных стран, называется расширение географии приема карт платежной системы «Мир» в странах, популярных у россиян для туристических поездок и сезонного проживания.

С такими странами, как Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия расчёты в рублях достигли уже более 75%. В конце августа страны – члены ЕАЭС одобрили рекомендации по дальнейшему расширению использования национальных валют во взаимной торговле.

Развитие независимых платёжных инфраструктур позволит государствам – членам ЕАЭС обеспечить взаимный прием национальных платёжных карт и значительно упростит расчёты между экономическими операторами через созданную систему корреспондентских счетов в национальных валютах.

Эксперты уверены, что увеличения доли расчетов в национальных валютах до 60% вполне достижимо, если торговля со странами СНГ перейдет полностью на рубли, а с другими странами Россия будет на 50% торговать собственными валютами, считает главный аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Виктор Тунев. Например, экспорт в Китай будет за юани, а импорт из Китая – за рубли.

Эксперт добавляет, что ситуация сейчас меняется очень быстро: еще полгода назад китайский юань на московской бирже был мало кому интересен, а сейчас он торгуется наравне с евро, опередив по позициям на бирже доллар.

— «Россия может существенно увеличить долю рубля и национальных валют дружественных государств – партнеров во взаимной торговле в первую очередь в ЕАЭС, СНГ, БРИКС, на которые сейчас идет переориентация зарубежной деятельности российских компаний», — считает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Елена Воронкова.

По словам Воронковой, доля рубля в поступлениях и перечислениях с Белоруссией приближалась к 80% ещё до 2022 года, а с Казахстаном – превышала 60%. При этом, резервы для роста внешнеторговых связей есть. Так, с Узбекистаном товарооборот за первое полугодие 2022 года вырос почти на треть, но при этом нереализованный экспортный потенциал у России вдвое больше, полагает Воронкова. А это значит, что ограниченная пока потребность в узбекских сумах может возрасти…

При этом, в структуре валютных расчетов России, будет преобладать китайский юань. В этом сходятся практически все эксперты…

Тот факт, что расширение российско-китайской торговли сопровождается увеличением выплат в национальных валютах при опережающем росте контрактов в юанях, говорит сам за себя…

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ