Застройка котовского периода и рынок раздора
В проблемах бывшего Каширинского рынка и жителей Челябинска может быть виноват депутатский корпус Натальи Котовой, задумавший стройку на месте бывшей торговой точки.
В проблемах бывшего Каширинского рынка и жителей Челябинска могут быть виноваты близкие к Наталье Котовой застройщики из числа экс-депутатов.
Следственный комитет провёл обыски на территории новообразованного рынка в посёлке Кременкуль Челябинской области.
Рынок переехал недавно – ранее он располагался между ул. Ижевской и Братьев Кашириных в Челябинске. В феврале прошло года мэр Наталья Котова подписала распоряжение, согласно которому территории Каширинского рынка передаются застройщику «ТриГор и К», соучредителем которого является зампредседателя городской думы Иван Горнов.
Куда при этом переедет рынок – никого из чиновников не волновало. Озвучивали перенос на другой конец города, но по итогу никто не стал плотно заниматься этим вопросом. Что стало причиной «мытарств» его работников и жалоб со стороны жителей? В ситуации разбирался корреспондент УтроNews.
Мытарства во имя Котовой
Каширинский рынок изначально передислоцировался к рынку «Караван», расположенному у ЖК «Парковый Премиум». Но горожане не обрадовались притоку в район мигрантов, так что пришлось снова переезжать – на этот раз в Кременкуль. Причём, сопровождалось всё это, по словам местных, вырубкой деревьев на месте новообразованного «караван-сарая». Люди в посёлке также взбунтовались, и вот – на горизонте появился Александр Бастрыкин, и отправился проверять точки.
Дело хорошее, однако, кажется, что фактическими виновниками «торжества» являются отнюдь не палаточники, выполняющие свою работу, и даже не хозяин рынка, а те, кто, сидя во властных кабинетах, не подумали о том, как организовать работу предприятия, просто в одночасье выгнав людей с «насиженного места».
Более того – жалоб на Каширинский рынок, когда тот располагался на своём первом месте обитания, не поступало. Надо думать, жителей Челябинска наличие продуктовой лавки под открытым небом устраивало.
«У нас же все земли так поганят: тут — ГОК, там — мусорный полигон, — возмущаются жители. — Должны же быть какие-то границы того, что можно и чего нельзя делать вблизи жилых территорий! Мы совершенно не против рынка как такового, но его нужно разместить там, где его работники и подъезжающие машины не будут никому мешать», - цитируют местные СМИ новых обладателей торговых точек под окнами.
Фото: Илья Бархатов/74.ru
Зато жалуются на строительство нового детсада рядом с образовавшимся после переезда рынка пустырём. И причины на это есть. Во-первых, детсад в микрорайоне имеется, кроме того с новыми домами построят ещё такую инфраструктуру, а вот никаких мест для того, чтобы проводить с детьми время на улице – нет. Люди выступили за строительство сквера и площадок.
Но мэрия заявила, что детсад нужен и всё тут. Наверное, очень не хотела огорчать МКУ «Челябстройзаказчик», который уже, наверняка придумал, кому выделить денег на строительство и сколько с этого заиметь.
Нечто подобное бывало в Челябинске и раньше: несколько месяцев назад власти отдали часть двора ЖК «Ласковый» под игровую площадку детского сада «Пряник», но жители посчитали, что их лишили территории и выступили против. Детям нужны площадки, спору нет. Но, чтобы не возникало разногласий, надо продумывать инфраструктуру не на день вперёд, а на годы. Вот и вопрос – чем занимаются чиновники Котовой? Или она специально берёт людей без горизонта планирования?
Рыночек порешали
Но вернёмся к истории с рынком. Кому же повезло занять его площади? Судя по всему, то в очередной раз отличился депутатский корпус г-жи Котовой.
«ТриГор и К» недавно прошёл процедуру реорганизации – правопреемником компании стал Специализированный Застройщик «Голос.Кашириных», который на 100% контролируется ООО «Группа Голос.Девелопмент». Она, в свою очередь, на 20% оформлена на Пахомова Сергея Валерьевича – это экс-депутат Курчатовского районного совета Челябинска, директор местных строительных фирм «Легион», «Голос.Девелопмент». В ГК «Легион» также работает Букреев Александр Сергеевич - тоже бывший депутат Челябинской городской думы. В 2018 году он стал самым богатым депутатом местной думы.
Неудивительно, что Котова любезно предоставляет им участки и не жалеет госконтрактов на близкие компании. У компании, кстати, мэрия частенько скупает детсады.
Фото: Руспрофайл
Но вернёмся к учредителям «Группы Голос.Девелопмент». 80% компании контролируются ЗПИФ «Экспонента». Её единственным учредителем числится Данила Викторович Филатов. Это финансист, юрист. С 2001 по 2011 годы он работал в ОАО «Уралпромбанк», где занимал не последние должности. Поговаривают, что этот банк водит в финансовую группу Виктора Христенко, поговаривали, что его активно поддерживал и экс-губернатора Пётр Сумин.
Рассказывали, что, якобы именно «Уралпромбанк» был «центральным элементом во множестве схем, которые уже давно реализуют челябинские братки». Возможно так Филатов и познакомился с «верхушкой»?
Судя по всему, он хороший знакомый товарищей-депутатов. Поскольку, например, с тем же Букреевым они пересекались в фирме «НФС», где последний является учредителем, а Филатов был гендиректором. Да и слабо верится, что за фондом, куда могут идти непрозрачные средства, поставили бы следить человека «с улицы».
Котова классическая
Скандалы со строительством со стороны «Голос.Девелопмент» в Челябинске возникали и раньше. Например, компании отдали территории гаражного комплекса «Таганай», совершенно не озаботившись ни получить согласие собственников имущества, ни дать хотя бы копейку компенсации. Итогом стало то, что люди заявляли о готовности лечь под бульдозер, дабы их собственность осталась на месте.
Стоит отметить, что основными владельцами в кооперативе являются пенсионеры, которым гараж, суть, обеспечивает спасение от голода. Там люди хранят запасы.
«Лишишься продуктов – жить только на пенсию, а это невозможно», - комментирует один из собственников.
Ситуация в очередной раз красноречиво описывает стиль управления чиновников Котовой.
Был случай, когда Котовой пришлось картинно «пожурить» «Легион», когда тот вовремя не возвёл школу в строящемся микрорайоне «Ньютон», в результате чего за семь минут после начала приёма заявлений, места в местной школе закончились.
«О том, сколько людей будут жить в микрорайоне, застройщик не мог не знать. Надо было параллельно строить вторую школу. Компания однозначно обещала и говорила, что будут и детские сады, и школы. Но не сдержала своего обещания. Очень жаль, что теперь этим вопросом приходится заниматься городским и областным властям», - заявила тогда Наталья Котова.
Как видим, она аккуратно обошла тему отказа от дальнейшего сотрудничества с застройщиком. Видимо, были какие-то другие мотивы продолжить работу с коллегами, который не доступны осознанию со стороны вынужденных страдать из-за этого людей.
Возможно, что Следственному комитету стоит после обысков на рынке, обратить внимание на вогнавшую его в такое положение мэрию?
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости