Политика

«Земельные» вопросы?

В СФ хотят защитить права людей, которые живут на территории нацпарков? О чем именно идет речь?

"Земельные" вопросы?В России существуют национальные парки, в границы которых входят населенные пункты, где, соответственно, живут люди, отмечает корреспондент УтроNews.

И жители этих территорий, скажем так, сталкиваются с некоторыми сложностями.

Как пишет «Коммерсант», такие земельные участки изъяты из оборота и не подлежат отчуждению из федсобственности. А еще, добавляет издание, такие участки запрещено предоставлять для садоводства и т. д.

В общем, получается, что не все так просто с этими участками?  А ведь там живут люди. И им приходится сталкиваться со всеми этими сложностями.

В документе (прим. в принятых рекомендациях комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по итогам слушаний на тему прав людей, которые живут в таких населенных пунктах), который цитирует «Коммерсант», отмечается, что все эти ограничения приводят «к существенному ограничению прав» людей.

Как поясняет издание, в комитете СФ предлагают создать межведомственную рабочую группу для совершенствования законодательства в данной области.

Также предлагают разрешить предоставлять земельные участки людям для индивидуального жилищного строительства и т.д., а еще предлагают отменить запрет на их покупку.

Что еще предлагают? Так, например, также есть предложение закрепить за дирекциями национальных парков полномочия оформлять разрешения на строительство в населенных пунктах, которые входят в эти национальные парки.

Еще предлагают разрешить людям, которые живут вблизи границ национальных парков, пользоваться, например, лесными ресурсами природоохранных территорий.

Получается, что предлагают разрешить людям, которые живут рядом с национальным парком, собирать (например: ягоды) в заповедных лесах?

Отметим, что любая инициатива должна быть хорошо проработана, подготовлена, сформулирована, чтобы принести пользу и чтобы её не использовали в целях, не предусмотренных этой самой инициативой.

И что же получается? С одной стороны — перечисленные выше предложения можно назвать полезными, так как они могут положительно сказаться на жизни граждан, которые проживают на территории нацпарков.

Однако, с другой стороны, эти предложения нужно очень детально и внимательно проработать, чтобы они не навредили национальным паркам.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ