Политика

Жители Калмыкии против местных чиновников

Возмущение кадровой политикой в Калмыкии все нарастает.

Жители Калмыкии против местных чиновниковНа этот раз жители Элисты выступают против исполняющего обязанности мэра Дмитрия Трапезникова. Бывшего политика ДНР назначил глава республики Бату Хасиков, которым в регионе также очень недовольны. 

Как стало известно корреспонденту УтроNews, в Калмыкии набирает обороты общественное недовольство Дмитрием Трапезниковым, и.о. главы администрации Элисты.

В эти выходные местные жители вышли на народный сход против его назначения мэром города, а также запустили петицию с требованием отставки чиновника. Следует полагать, волна народных возмущений захлестнет и врио главы Республики Калмыкия Бату Хасикова. 

Согласно данным организаторов схода, в эти выходные в импровизированном митинге приняли участие не менее 500 человек. Собравшиеся выступали с требованием отставки новоиспеченного мэра, который еще в недавнем прошлом временно исполнял обязанности главы ДНР.

В интернете распространяют петицию с требованием отставки чиновника. Сейчас она собрала уже 2,5 тысячи подписей.   

Несмотря на то, что массовое общественное недовольство набирает обороты лишь на уровне города, очевидно, что главе республики Бату Хасикову не получится от него «увильнуть». Ведь именно он предложил на пост человека, попавшего в фокус протестных настроений. Можно предположить, что следующим этапом протеста в Элисте будет требование отставки уже самого Хасикова.

Чем известен Трапезников?

Недовольство жителей новым назначением можно понять. Трапезников — человек, который до недавних событий не имел никакого отношения к республике. Ранее он занимал пост врио главы самопровозглашенной Донецкой народной республики, на территории которой жил с украинских времен. Его имя явно не ассоциируется с Калмыкией.  

Жители Калмыкии против местных чиновников

Зато ассоциируется с сомнительной репутацией и коррупционными скандалами.

Карьера Трапезникова началось с 2001 года — в донецком футбольном клубе «Шахтер», где он был обычным менеджером. Но, по слухам, уже там он прославился денежными махинациями — промышлял с поездками фанатов на выездные матчи. То бишь, по документам он отмечал одно количество болельщиков, выезжающих на матчи «Шахтёра», а на самом деле была цифра была другой. Деньги, которые выделяли на несуществующих фанатов, и были прибылью Трапезникова.

После служебного расследования его финансовой деятельности предприимчивому менеджеру пришлось уйти.

Трапезника многие связывают с именем украинского олигарха Рината Ахметова, всегда имевшего большое влияние на Донбасс. Именно работа в «Шахтере» заставляет многих называть Трапезникова человеком Рината Ахметова, а его приход к власти в качестве и.о. главы ДНР — возвращением ахметовского влияния на Донбассе.

После должности в футбольном клубе Трапезников занимал руководящие посты в бизнес-структурах, среди которых — ООО «Баустандарт», ООО «Биллиардай», Благотворительный фонд «Благосвит». В последнем его также подозревали в махинациях. 

Согласно информации одного из украинских telegram-каналов, Трапезников работал с литовским бизнесменом Йонаускасу (Ячунскасу) Сваюнасом и его компанией SDS, имевшей в собственности сеть клубов «Бильярдай», мебельные салоны «Black Red White» и «Рынок «Дружба»» с супермаркетом “Край» в Кировском районе Донецка. Трапезников же якобы отмывал деньги корпорации через фонд «Благосвет». 

С 2010 г. по 2012 г. Трапезников работал заместителем главы районного совета Петровского района города Донецка. С 2012 года и до начала боевых действий в Донбассе возглавлял Торговый дом «Укоопвнешторг».

Трапезникова называли серым кардиналом «ДНР« и обвиняли в организации схем по собственному обогащению в сотрудничестве со структурами, связанными с беглым украинским олигархом Александром Курченко, которого считают куратором экспорта из ОРДЛО. Об этом рассказывало Радио Свобода.

С чьей подачи назначение?

Как говорят, кандидатуру Трапезникова выдвинул глава Калмыкии Бату Хасиков. Он объяснил свою инициативу тем, что «городу нужен настоящий антикризисный менеджер». 

А такой, ведь, и правда, нужен.  В российском рейтинге социально-экономического положения регионов с 2017-го по текущий год Калмыкия держится на 79-80 месте среди 85 (включая Крым).

Назначением самого Хасикова жители также были недовольны. Его приход к власти называют нелегитимным.

Члены Избиркома Калмыкии обратились в прокуратуру, следственное управление и ЦИК РФ с заявлением о «беспрецедентных действиях кандидата от «Единой России» Бату Хасикова«. Как говорится в заявлении, Хасиков использовал административный ресурс и в большинстве районов республики провел массовое и организованное заверение нотариусами подписных листов районных муниципальных депутатов в свою поддержку.

По словам депутатов, которых вынудили отдать свои подписи в пользу Бату Хасикова, на них давили — накануне депутатов обзванивали и «объезжали« сотрудники районных администраций, вызывали к руководителям районов республики.

Говорят, эти действия были предприняты Врио Главы Хасиковым только с той целью, чтобы заблокировать сбор подписей и не дать зарегистрироваться другим кандидатам. По сути, Хасиков просто устранил конкурентов. Иначе, учитывая его непопулярность, как можно было добиться нужной цели?

Но Хасиков забирает не только чужие избирательные голоса, но и чужие научные труды. Так было в 2011 г., когда он «защитил» кандидатскую диссертацию, а после выяснилось, что «ученый» просто «переписал» большую часть чужого исследования, заменив «Карачаево-Черкесию» на «Калмыкию». Степени «кандидата политических наук» его лишили.

Также среди его негативных качеств Хасикова как политика эксперты отмечают дефицит публичного политического опыта, всплеск протестных настроений среди населения, неприятие его региональной политической и бизнес элитами, нехватку толковых кадров и поддержки со стороны самих властей.  

Жители Калмыкии против местных чиновников

И вот он продолжает принимать спорные решения, предлагая на пост мэра Элисты бывшего политика из ДНР и лишь «раскачивая лодку» протестов. Зачем?

Есть версия, что на его выбор оказало влияние хорошее отношение Хасикова к ДНР. Мол, Бату Хасиков имеет пояс чемпиона мира по кикбоксингу и неоднократно проводил в ДНР открытые тренировки по спортивной гимнастике и боевым единоборствам. Еще в прошлом году, когда Хасиков еще не занимал административной должности в Калмыкии, он посетил в очередной раз ДНР с целью приобщения донбасской молодежи к физкультуре и спорту, а также сообщил, что хочет провести в 2019 году в Донецке международный молодежный культурно-спортивный фестиваль.

Трапезников же, как известно, имеет отношение к профессиональному спорту. Вот, якобы, так пара и сложилась. 

Однако глупо было бы полагать, что назначение связано исключительно с любовью к спорту и ДНР. Как рассказал РБК близкий к Кремлю источник, кандидатуру Трапезникова главе Калмыкии Бату Хасикову предложил курирующий Донбасс помощник президента Владислав Сурков, который «давно дружит» с Хасиковым. 

Стоит добавить, что именно Сурков оперативно поздравил Трапезникова с назначением. Сам новоиспеченный мэр, связь с помощником Владимира Путина, конечно же, отрицает.  

Однако все эти слухи подтверждают, что нестандартное кадровое решение принято если не по требованию, то с одобрительного согласия администрации президента. Иначе как у таких “политических импотентов” получилось оказаться на своих местах? 

Сурков — едва ли не единственный человек, удерживающий в своих руках внутреннюю политику страны. Поэтому, если с его стороны поддержка действительно есть, возможно, даже таким политически неудачливым личностям, как Трапезников и Хасиков, удастся удержаться в кресле. 

Однако не стоит все же игнорировать столь высокий уровень народного недовольства. Все же вполне вероятно, что горожанам удастся вырвать пост главы Элисты из рук нисколько не приближенного к проблемам региона человека. А следом удастся и зацепить главу Калмыкии, которому, кстати, отставку пророчат уже давно. Все же, кто бы за назначениями ни стоял, без мало мальской политической подкованности на таких должностях не удержаться. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ