Экономика

Baring «пришел» на Vostok

Майкла Калви и других фигурантов дела Baring Vostok признали виновными в растрате.

Baring "пришел" на VostokКак передаёт корреспондент УтроNews, завершилось рассмотрение громкого дела основателя одного из старейших инвестиционных фондов России Baring Vostok, американца Майкла Калви. Его признали виновным в растрате 2,5 млрд. рублей, принадлежавших банку «Восточный». Решение суда получилось объемным, приговор продолжают зачитывать.

При этом у него есть шанс все же не оказаться за решеткой, так как гособвинение попросило для него не реальный, а условный срок в шесть лет. Кроме того, дело имеет серьёзный международный резонанс, а деловая репутация Майкла Калви долгое время не вызывала сомнений или нареканий у тех, кто имел с ним дело.

Резонанс связан с тем, что Калви американский гражданин и известный на Западе бизнесмен. И многие критики нашей страны стремятся представить весь процесс в качестве фарса, не взирая на факты. Ранее за Калви просил сам президент Джо Байден на встрече с Владимиром Путиным. Можно не сомневаться, что обвинительный приговор, в случае, если вступит в силу, попробуют использовать для очередного раунда давления на нашу страну.

Как сочло следствие и, соответственно, согласился суд, предприниматель смог убедить совет директоров «Восточного» проголосовать за уступку кредита «Первого коллекторского бюро» (находилось в собственности инвестфонда). В обмен же компания должна была получить акции люксембургского инвестиционного фонда IFTG.

Однако суть в том, что, как установило следствие, бумаги IFTG стоили гораздо меньше — именно эту разницу Калви и вменили, как хищение средств банка.

При этом господин Калви оказался не единственным на скамье подсудимых. Вместе с ним фигурантами дела стали партнер фонда Филлип Дельпалю, члены  совета директоров и партнеры банка Ваган Абгарян, Иван Зюзин, Александр Кордичев, Александр Цакунов и Максим Владимиров. Всем им гособвинитель также запросил условные сроки от четырех до пяти лет.

Калви, Дельпаля, Абгаряна, Зюзина, Кордичева и Владимирова задержали в феврале 2019 года. В декабре 2019 года был задержан и бывший директор по инвестициям Восточного Александр Цакунов. Он оказался единственным, кто пошел на сделку со следствием и признал вину, остальные фигуранты обвинения отрицали. Судя по всему, именно показания Цакунова во многом способствовали расследованию дела.

Сам же Майкл Калви связывал своё преследование с акционерным конфликтом с бывшим основным акционером Восточного Артёмом Аветисяном из-за опциона на 9,99% акций банка. Аветисян это категорически отрицал. В конце октября 2020 года его компания Финвижн и фонд Baring Vostok заявили, что договорились о мировом соглашении и собираются отозвать все иски из российских и зарубежных судов.

Тогда же стало известно, что банк «Восточный» получит возмещение тех самых 2,5 млрд рублей, в растрате которых и обвиняли Калви. В итоге Восточный отозвал свой иск к фигурантам дела, а в ноябре 2020 года Майкла Калви освободили из-под домашнего ареста.

Катастрофическая коммерческая ошибка, как описывал всю ситуацию сам Майкл Калви вылилась в судебное преследование, два года разбирательств, сотни и тысячи публикаций в СМИ. Однако далеко не факт, что решение не будет оспорено. Так что, с высокой долей вероятности, история эта еще не закончена до конца.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ