18+

Европейский банк реконструкции и развития может выйти из капитала «Хлебпрома».

ЕБРР скажет "пока" "Хлебпрому"?
Фото: https://eadaily.com/ (https://img6.eadaily.com/c650x400/o/db4/9ec9a0f092c445213d7f00087e1bd.png)

Еще весной совет управляющих Европейского банка реконструкции и развития принял решение о немедленной приостановке доступа РФ и Белоруссии к финансам кредитной организации. Это случилось на фоне ситуации с Украиной. А недавно стало известно, что банк может пойти дальше и выйти из капитала компании «Хлебпром», сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

В базе решений Федеральной антимонопольной службы появилось уведомление о ходатайстве Akrin Holding GmbH о предварительном согласии на покупку 29,43% в головной структуре «Хлебпрома» МКООО «Рейкрофт Лимитед». И эта доля соответствует размеру пакета Европейского банка реконструкции и развития.

Свыше Более 70% «Рейкрофт Лимитед» принадлежит Vitalworld Ltd, по 45,4% которой у экс-зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова и Сергея Зарембы, добавляет «Коммерсант».

Согласно данным на сайте «СПАРК-Интерфакс», основной вид деятельности ОАО «Хлебпром» (ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ХЛЕБПРОМ») по ОКВЭД — «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения». Компания принимала участие в двух тендерах. В отношении предприятия было возбуждено 16 исполнительных производств.

«Коммерсант» пишет, что Akrin Holding, вероятно, связана с основными владельцами «Хлебпрома». Издание ссылается на материалы арбитражного суда, согласно которым — Akrin Holding владеет АО «Русская холдинговая компания», главой совета директоров которой в прессе называли Александра Рязанова, а гендиректор РХК Наталия Михан также возглавляет ООО «Меридиан», ООО «Меридиан-сервис», ООО «Неруд-М», совладельцем которых выступает Рязанов.

Управляющий директор Peregrine Capital Дмитрий Габышев поясняет, что для выхода Европейского банка реконструкции и развития из «Хлебпрома» нужно разрешение правительственной комиссии. А управляющий партнер Walnut Capital Артем Моторный считает, что банк при продаже доли может вернуть инвестиции в компанию и получить доход, поскольку оценка предприятия за прошедшие годы существенно выросла.

Экс-топ-менеджер «Газпрома» Александр Рязанов является человеком известным не только в отраслевых кругах. Например, The Moscow Post еще в 2021 году заинтересовался «Меридианом». Издание тогда писало, что проект трассы «Меридиан» может получить финансирование. Предполагалось, что кредитором проекта выступит «Евразийский банк развития» ЕАБР — совместное кредитное учреждение России и Казахстана.

«Осваивать» бюджетные миллиарды должен будет главный организатор проекта «Русская холдинговая компания» (РХК). Её владелец и председатель совета директоров — бывший зампред «Газпрома», экс-президент «Газпром нефти» Александр Рязанов. Он же главный идеолог всего проекта Меридиан, который продвигает еще с начала 2010-х годов», — писал The Moscow Post.

Издание тогда предположило, что даже если бюджетное финансирование не будет привлечено, один только синдикат на 200 млрд рублей от ЕАБР может обрадовать Андрея Рязанова.

Однако это было до спецоперации по защите Донбасса, а значит и до рестрикций.

Сейчас на экономику РФ оказывается санкционное давление со стороны Запада. И кто знает, какие еще банки и предприятия покинут РФ. Для одних предпринимателей это станет помехой и проблемой, а другим откроет путь к заполнению ниш отечественными товарами.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,