Экономика

«Хлебпром» всему голова, или выгодное место Рязанова

Бывший топ-менеджер «Газпрома», экс-депутат Госдумы Александр Рязанов отлично устроился в бизнесе, как сообщает корреспондент УтроNews, скандальная фирма «Хлебпром», в которой он числится совладельцем перешагнула 40-летний рубеж.

«Хлебпром» всему голова, или выгодное место Рязанова

Фото: https://radiosputnik.ria.ru/

Фирма «Хлебпром» — один из ведущих участников кондитерского рынка. В ассортимент компании входят торты, пирожные, маффины, эклеры, профитроли, донаты, хлебцы и чипсы для здорового питания, и, кажется, останавливаться на этом она не намерена.

Дела у фирмы идут замечательно, в 2021 году её выручка составила 13 млрд. рублей. Однако это не мешает «Хлебпрому» светиться в скандалах.

Опасное место

В июле этого года Челябинский «Хлебпром» проиграл в кассации спор с Гострудинспекцией. Конфликт тянулся с марта 2021 года.

Дело в том, что выездная ревизия выявила Нарушение государственных нормативных требований охраны труда. Более того, предприятию поставили в вину непроведение внеплановой специальной оценки условий труда в течение шести месяцев после ЧП на производстве. Фирма была оштрафована.

Однако с постановлением предприятие не согласилось, но и оспорить решение у нее не получилось.

«Пьяный» долг

Несколько лет назад «Хлебпром» отметился в крупных разбирательствах с ФНС. Налоговые органы уличили производителя кондитерских изделий –в участии в схемах, в результате которых бюджет потерял миллионы рублей. Организации было доначислено 8,8 млн рублей НДС, а также пени в 901,6 тыс. Кроме того, компании «схлопотала» ещё один штраф в 154,1 тыс. рублей.

Схемы там были мутные, к тому ж вскрылся целый ряд вопросов к контрагентам. Например, «Бизнес-Содействие» согласно документам, должно было поставить челябинским кондитерам алкогольную продукцию (вино, водку, коньяк). За это «Хлебпром» перечислил контрагенту 45,5 млн рублей. Вот только в ФНС не доверили этой информации. Всё потому что , в ходе ревизии установлено, что у контрагента в проверяемом периоде отсутствовало движимое и недвижимое имущество, в том числе транспортные средства, офисные и складские помещения.

На этом история не закончилось, «Хлебпром» приобретало у «Бизнес-Содействие» алкоголь, но вот только у последнего не было на это никакой лицензии. На основе дополнительных проверок был сделан и вовсе примечательный вывод об алкоголе, находящемся в незаконном обороте.

Договор с заключённым

Претензии фискалов предъявлены ОАО «Хлебпром» и по договорам на оказание транспортно-экспедиционных услуг. Так, учредителем и руководителем ООО «Никон», с которым были заключены договоры на перевозки грузов, числился Горшков Сергей. При этом сам Горшков в ходе допроса заявил, что в период работы он находился в местах лишения свободы. Как позже подтвердят материалы дела, Горшков действительно отбывал наказание в период с 16.11.2012 по 13.05.2014 в исправительной колонии.

Кто у «кормушки»

В 2016 году стало известно, что совладельцем «Хлебпрома» стал скандальный бывшего члена правления «Газпрома» Александр Рязанов. Как ранее писали журналисты «Ленты.ру», из «Газпрома» Рязанова уволили за излишнюю самостоятельность. Вполне вероятно, что он вел свои игры там, а теперь осваивает и кондитерскую нишу.

Более того, он же связан с  «Русской холдинговой компанией» (РХК).Структура собственности РХК непрозрачна. Рязанов числился в учредителях до 2021 года, а после фирма скрыла данные, но, похоже, остальное может принадлежать офшорным фирмам. В The Moscow Post писали, что через РХК из России могут банально выводиться деньги.

Отметим, что в «Хлебпроме» был и Антон Губкин, за 2014 год, числился в качестве генерального директора компании. С 2002 по 2004 год Губкин работал финансовым директором «TELE2 Россия».

Ещё в числе учредителей предприятия значились депутаты гордумы Челябинска Илья Мительман  и Виталий Рыльских. Интересно, что в 2020 году они стали самыми богатыми Депутаты гордумы Челябинска. Илья Мительман заработал больше 328 млн. рублей, а Виталий Рыльских, заработавший более 172 млн. рублей.

«Хлебпром» всему голова, или выгодное место Рязанова

Фото: rusprofile.ru

Сейчас же «Хлебпром» крупнейший в России производитель тортов, донатов и цельнозерновых хлебцев, а это значит, что находится у такой «кормушки» весьма выгодно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ