Экономика

Экспорт газа в ЕС пойдет на убыль?

Заместитель председателя Правительства России Александр Новак спрогнозировал возможное будущее экспорта газа в Евросоюз.

Экспорт газа в ЕС пойдет на убыль?

Фото: РИА «Новости»

Александр Новак в кулуарах саммита ШОС рассказал, что экспорт отечественного газа в Европейский союз в текущем году может снизиться на 50 млрд куб. м, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Ведомости».

При этом политик отметил, что поставки в КНР по трубопроводу «Сила Сибири» в текущем году достигнут 20 млрд куб. м.

В минувшем году «Газпром» поставил в дальнее зарубежье (включая КНР) 185,1 млрд куб. м газа, такие данные приводят «Ведомости» в своем материале. По «Силе Сибири» прошло 10,39 млрд куб. м газа. Получается, что поставки в Европу (включая Турцию) в минувшем году составили 174,7 млрд куб. м.

При этом, по информации издания, падение экспорта усиливается с каждым месяцем.

Вот тут стоит добавить еще немного цифр. Согласно предварительным данным (размещены на сайте «Газпрома»), с 1 января по 15 сентября этого года компания добыла 300,8 млрд куб. м газа. Это меньше, чем показатель по прошлому году.

При этом экспорт в страны дальнего зарубежья составил 84,8 млрд куб. м, что на 38,8% меньше, чем за такой же период минувшего года.

Однако экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего контракта между «Газпромом» и CNPC растет, в сентябре поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств. 10 сентября был установлен новый исторический рекорд суточного объема экспорта — добавили в российской компании.

«Газпром» также сообщил, что согласно данным Gas Infrastructure Europe, на 13 сентября запасы газа в ПХГ Европы восполнены на 58,4 млрд куб. м. А для достижения уровня заполненности начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 14 млрд куб. м газа. Немало, не правда ли?

Сейчас экспорт отечественного газа в страны Европы осуществляется только по следующим маршрутам — «Турецкий поток» и транзитом через Украину, пишут «Ведомости».

Аналитик «Финама» Сергей Кауфман, чьи слова также приводит издание, считает прогноз о снижении поставок в ЕС по итогам года всего на 50 млрд куб. м нереалистичным. «За прошедшую часть года снижение уже превысило этот объем, а предпосылок для быстрого восстановления сейчас нет», — напомнил он.

А старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит оценивает возможный объем экспорта газа в текущем году в 115 млрд куб. м (100 млрд куб. м в Европу, включая Турцию, и 15 млрд куб. м в КНР).

Стоит напомнить, что из-за ситуации вокруг Украины, против России были введены санкции. А они, в свою очередь, привели к неприятной ситуации с турбиной для «Северного потока». Да и ситуацию с «Северным потоком-2» вряд ли можно назвать радостной.

— Что касается газа, то у нас существует еще один готовый маршрут – это «Северный поток – 2». Его можно запустить, но, по известным причинам, этого не происходит. Здесь есть проблемы, которые заключаются в том, что месяца полтора или сколько там, может быть, два назад, мы в разговоре с канцлером (прим. Германии) эту тему обсуждали, я поднял этот вопрос, сказал, что «Газпром» зарезервировал мощности, создал эти мощности, им нужно с этим что-то делать, они не могут бесконечно висеть в воздухе. Ответ был такой, что есть сейчас другие вопросы, поважнее, сейчас этим трудно заниматься, не к месту», — рассказывал этим летом Президент России Владимир Путин.

И что же в итоге мы имеем? России найти новых покупателей на газ (или увеличить поставки имеющимся дружелюбно настроенным странам), наверное, будет проще, чем Евросоюзу найти нового поставщика с более выгодными с экономической точки зрения условиями. Может США? Но навряд ли газ из далеких Штатов будет дешевле газа из близкой России. Однако выбор за ЕС. И не факт, что он будет выгодным для жителей Европы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ