Экономика

Кожемяко «хватил» Кондратов?

Неужели губернатор Приморья Олег Кожемяко ставит интересы влиятельных предпринимателей выше интересов и, возможно, здоровья своего населения?

Кожемяко "хватил" Кондратов?

Как передает корреспондент УтроNews, в пятницу муниципальный комитет Славянского городского поселения принял решение о самороспуске. За это проголосовали 11 из 15 избранных депутатов.

«Данное решение принято в знак протеста против административного давления, осуществляемого органами государственной власти Приморского края, и представителями администрации Хасанского муниципального района», — говорится в заявлении депутатов на странице муниципального комитета, опубликованном в Инстаграме.

В тот же день муниципальный комитет Славянки обнародовал открытое письмо президенту РФ, в котором сообщил то же самое: краевые власти оказывают жесткое давление, стремясь отменить изменения в генплане городского поселения от 18 декабря 2020 года. И это притом, что инвестпроект, предполагающий развитие портовой инфраструктуры в Славянке, утвержден на федеральном уровне, настаивают депутаты.

Напомним, ранее, 8 июня в поселок Славянка (11 800 жителей) наведался губернатор Приморья Олег Кожемяко. Во время своего визита он призвал местных депутатов удовлетворить протест прокуратуры и пересмотреть изменения в генплане муниципального образования. Изменения эти предусматривают строительство угольного терминала.

«Мы рекомендовали депутатам удовлетворить протест прокуратуры. Нужно внести соответствующие изменения и вернуться к первоначальному этапу», — сообщил тогда Кожемяко.

Неравнодушные жители, конечно же, от этой идеи не в восторге. «Земли, где можно сделать рекреационную зону с парками, яхт-клубом, хотят отдать под угольный терминал», — приводятся слова местных экологов на сайте областного правительства.

Против терминала, как мы видим, выступили и депутаты Славянки.

Ранее против перевалки угля в портах региона уже выступали против местные жители, которые даже выходили на несанкционированные акции. Они жаловались на ухудшающуюся экологическую обстановку из-за угольной пыли. В мае прокуратура провела проверку Владивостокского морского порта после жалоб.

О том, что стартовала реализация проекта по созданию современных перегрузочных комплексов, стало известно еще в 2017 году. Объем инвестиций в строительство тогда оценили более чем в 10 млрд руб.

В чьих интересах?

Принялась за это компания «Тихоокеанский балкерный терминал». Учредителем ООО с таким названием является небезызвестный приморский бизнесмен Руслан Кондратов — сын экс-главы УФСБ по Приморью и полпреда президента Виктора Кондратова.

Последнему недоброжелатели приписывали самые разные грехи: альянсы с бандитами, пьяные драки с правоохранителями, недружественные поглощения госсобственности, вероятную причастность к загадочным убийствам журналистов и взрывам бизнес-партнеров, махинации с банкротством, засорение экологии и уход от налогов. Каких только небылиц не начитаешься в сети про семью Кондратова-старшего и его окружение…

О некоторых темных эпизодах биографии некогда писал «Коммерсант»: «Кондратова упрекали в том, что еще в 1993 году он, пользуясь служебным положением, получил в нескольких банках Владивостока (впоследствии разорившихся) льготные кредиты; что ежемесячно получал зарплату не только главы УФСБ, но и представителя президента, тогда как публично утверждал, что как полпред работает бесплатно». Вот только было ли это правдой? Так, например, многие тогда посчитали, что Кондратов лукавит.

Как бы то ни было, очевидно, что люди, стоящие за идеей нового терминала, отнюдь непростые. И очевидно, что губернатор Кожемяко занимает именно их позицию.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ