Экономика

Минфин допустил падение спроса на нефть

В министерстве не исключили, что спрос на нефть может серьезно снизиться.

Минфин допустил падение спроса на нефть

Минфин России спрогнозировал возможное существенное падение спроса на нефть, если декарбонизация приобретет законодательный статус. Упоминается об этом в документе под названием «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов», сообщает корреспондент УтроNews.

В тексте говорится (стр. 30), что долгосрочные перспективы спроса на нефть становятся все более негативными.

«Если объявленные намерения ряда стран по достижению углеродной нейтральности к 2050 году (в Китае — к 2060 году) обретут законодательный статус, и этому примеру последует другие страны, то спрос на нефть снизится катастрофически», — предполагают в министерстве.

Авторы документа также отмечают (стр. 32), что наиболее эффективным способом перехода к углеродно-нейтральной экономике считается квотирование выбросов с формированием рынка углеродных сертификатов. «Различные подходы к климатическому регулированию в мире формируют существенный разброс стоимости выбросов <…> и создают риски переноса производств в «грязные» страны. В целях борьбы с таким переносом и для защиты промышленности Европейского Союза объявлено о запуске механизма трансграничного углеродного регулирования», — добавляют там.

«Важным эффектом механизма трансграничного углеродного регулирования станет ускорение распространения в мире углеродного налогообложения и/или квотирования выбросов парниковых газов, что неизбежно скажется на спросе на углеводороды», — поясняют составители документа и добавляют, что, по оценкам некоторых аналитических агентств, спрос на нефть в 2050 году в сценариях нулевых нетто-выбросов парниковых газов может быть 17-24% от спроса в 2019 году, то есть ожидается существенное падение спроса (в несколько раз).

Добавим: в прошлом месяце зампредседателя Правительства России Александр Новак провел заседание министерской встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК.

Участники мероприятия, которое прошло в дистанционном формате, рассмотрели исполнение ранее взятых государствами обязательств по корректировке добычи в июле, а также планы по добыче на октябрь, сообщалось на сайте кабмина.

Вице-премьер отметил, что исполнение в июле было высоким — 109%. «<…> нами было принято решение на октябрь подтвердить увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в сутки. Для России это означает, что мы увеличиваем добычу примерно на 100 тыс. баррелей в сутки дополнительно к августу в сентябре и октябре», — добавил Александр Новак.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ