Экономика

МВД требует апгрейда

В МВД выделило продолжают тратить баснословные суммы на инновационные разработки. На подходе – «распил»?

МВД требует апгрейда

Как сообщает корреспондент УтроNews, МВД потратит практически 245 млн на модернизацию системы базы данных. Действующая система базы данных МВД устарела и требует изменений. Однако лучше бы в МВД «внесли изменения» в команду министра Владимира Колокольцева, то и дело попадающую в истории с коррупционным «душком».

Сейчас специалисты используют систему ИБД-Ф. она была разработана еще в начале 1990-х годов. Неудивительно, что в МВД задумались над переделкой. Ведомство хочет создать единый реестр регистрационного миграционного учета, объединив в нем разные информационные системы.

Интересно, для чего МВД создавать базу с единым миграционным реестром. Отбирают хлеб у миграционной службы? Тем более если система ИБД-Ф имеет доступ ко всем другим ведомствам и может дать эту же информацию. Зачем изобретать велосипед и тратить на это такие деньги?

Исполнителем заказа станет АО АМГ «Бизнес решения». Контракт заключен и программа по обеспечению автоматизации должна войти в работу в 2022 году.

Фирма живет на рынке более 10 лет и уже получала подобный заказ, не удивительно, что выбор пал на них. Непосредственно копания будет сотрудничать с НПО «Спецтехника и связь» (Научно-производственное объединение Спецтехника и Связь) ведомство под структурами МВД, которая уже не раз была замечена в коррупционных скандалах. Может быть АО АМГ «Бизнес решения» поставит себе пятно на репутации, связавшись со НПО «СТиС».

МВД требует апгрейда

В этом году МВД усиленно финансирует обновление и разработку информационных систем. Об этом пишет издание «Коммерсант«. МВД видимо хочет конкретно прокачать себя в инфосфере, поэтому разместило десять лотов общей суммой на 5 млрд. рублей – не слабое ПО выйдет в конце.

И вот, что интересно. Из 10 лотов три досталось компании AT Consulting. Ею управляет Сергей Шилов, чье сотрудничество и с МВД по разработке ПО вылилось в громкое уголовное дело, которое позже странным образом и развалилось.

МВД требует апгрейда

Сергей Шилов, глава «AT Consulting»

Когда-то МВД уже давало запрос на разработку интеллектуальной системы для упрощения своей работы, тогда заказ был отдан именно в эту фирму. Как утверждали авторы на портале «C-news«, якобы за создание интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД)  отвечал непосредственно господин Шилов. Он занимался процессом от стадии проекта до монтажа и запуска. Который так и не состоялся, некому было запустить – все сидели.

Шилов создал программу и сдал ее в незавершенном виде. Недоделанную программу согласился принять Андрей Нечаев, тогдашний руководитель НПО «Спецтехника и связь» так как это было уже не первое их сотрудничество. Шилов отдал сырую программу, а деньги взял, как за полностью завершенный целостный проект. Договориться с Нечаевым было несложно – он когда-то работал в AT Consulting под крылом Шилова.

Следствие в отношении Нечаева быстро замялось по неконкретным формулировкам, а Шилова после задержания выпустили из СИЗО, после его слов следствию о «дополнительных деталях совершенного преступления». Подробно ход дела описывало издание «Коммерсант«.

Тогда ведомство понесло потери в 1,4млрд. рублей.

Свои и подвели      

История с арестом Нечаева буквально заставила шевелиться «верхи» во всех смыслах этого слова. После его задержания в отставку подал заместитель главы МВД Александр Махонов. Нечаев был его подчиненным, арестованным подчиненным. Отставка не заставила себя ждать, ведь яблоко от яблоньки недалеко падает.

Наверное, понял, что могут и его прихватить, ведь тогда он стал акционером оффшорной компании «Nortwest Management Inc», но в этот период он уже состоял на службе в МВД, соответственно в бизнес вход закрыт. Об этом сообщает «Газета.ру«.

Тогда же стало известно о других многомиллионных проделках Нечаева. Например, его злоупотребление служебным положением при создании подсистемной программы экономической безопасности для ГУЭБиПК (Главное управление экономической безопасности и противодействию коррупции). Очень неосторожный, хотя и выверенный шаг господина Нечаева. История все та же, видимо отработанная схема.

Программа не была выполнена в срок, однако все работы были оплачены. Одной из причин называют необходимость в закрытии отчетности бухгалтерии, чтобы неизрасходованные средства не возвращать в бюджет. Об этом сообщает издание «Газета.ру»  Стоимость того контракта составила 1,5 млрд.рублей.  Видимо большая часть «неосвоенного бюджета» нашла свое применение в кошельке господина Нечаева. Что же программа на разработку, которой, потрачена такая сумма, должна уметь?

Центр коррупции

По сообщению источников издания The Moscow Post «Главный центр связи и защиты информации МВДРФ» мог быть причастен к выводу бюджетных денег с помощью мошеннических схем. Здесь речь идет о полковнике тыла Руслане Сулейманове. Он некогда занимал кресло замначальника Департамента тыла МВД. Его первые подчиненные Кусакин и Минаев, предположительно могли требоваться с него взятки за прием продукции, примерно от 2-х до 20%. А вся деятельность тыловой взятнической конторы направлена на установление контроля над приемом продукции и централизацией сбора взяток и поставщиков

Для обеспечения центра связи сотрудники Сулейманова и принимали продукцию б\у. По слухам, все могло происходить за взятки у ООО «ЛИЗИНГПоставка». В ходе расследования были уволены двое офицеров, и это как раз не прямые подчиненные Сулейманова, а Дмитрий Буря и Виталий Козлов. Именно они могли быть причастны к выводу денег из госструктуры.

Получается, что несмотря на натянутые отношения между МВД и линейной структурой  НПО «Специальная техника и связь» они все равно заказывают у нее.

Сколько было конфликтов, вскрытых фактов коррупции и даже уголовные дела, и все это сошло с рук «СТиС». Интересно, как на это смотрит министр МВД Колокольцев. Вряд ли он не знает о делах, которые происходят под носом. Но может быть, в этом есть личная выгода. Когда разработка стоит 245 млн. рублей, а выделено на нее 5 млрд. рублей.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ