Промышленность

Новак оценил уровень газификации в России

По словам зампредседателя Правительства России Александра Новака, уровень газификации в России выше, чем в государствах Европы.

Новак оценил уровень газификации в России

Фото: Oliver Bunic / Bloomberg

По данным вице-премьера, уровень газификации РФ в прошлом году составил 72%, но это не предел. Об этом говорится в статье Александра Новака для журнала «Энергетическая политика», сообщает корреспондент УтроNews.

По словам политика, одна из ключевых задач работы отечественного топливно-энергетического комплекса на текущий день — это ускоренная газификация субъектов РФ.

«Природный газ занимает ключевое место в удовлетворении внутренних потребностей России в энергоносителях. Уже сегодня на долю газа приходится 53% потребления энергоресурсов», — добавил вице-премьер.

Александр Новак считает, что это делает отечественный энергобаланс одним из самых «зеленых» в мире, поскольку газ — это самый чистый углеводородный источник энергии, что особенно важно для субъектов с непростой экологической обстановкой.

Согласно приведенным в тексте данным, уже по достигнутым показателям газификации РФ серьезно превосходит Германию (47 %), Францию (38 %), Испанию (32 %). А в Финляндии, Швеции, Норвегии уровень газификации и то меньше.

«В этой связи вызывает удивление, что страны Европы последовательно принимают решения по планомерному отказу от российского газа, на который до недавнего времени приходилось порядка 45 % импорта», — пишет политик.

В этом контексте он напомнил про ситуацию вокруг «Северного потока-2».

А еще он напомнил о решении российского лидера по расширению программы газификации в обновленной Энергостратегии до 2050 года.

Недавно пресс-служба кабмина информировала о возможности участников программы социальной газификации заключать договоры на присоединение к сетям на сайте Госуслуг. Был подписан документ, нужный для реализации подобной возможности.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ