Культура

Совет Попечителей МХАТ им. Горького разрывает отношения с театром

В качестве причин разрыва называется репутация нового гендиректора театра Владимира Кехмана и отсутствие информации о планах развития МХАТ имени Горького.

Совет Попечителей МХАТ им. Горького разрывает отношения с театромКак сообщил председатель Совета попечителей МХАТ им. Горького, коммерческий директор ОАО «УГМК» Игорь Кудряшкин, отношения между Советом и театром строились на политике, сформированной уволенным худруком театра Эдуардом Бояковым, сообщает корреспондент УтроNews.

Новый гендиректор учреждения Владимир Кехман, по словам Кудряшкина, обладает сомнительной репутацией. Совету также ничего не известно о планах нового генерального директора о развитии культурного учреждения.

Попечительный совета МХАТ создан в 2020 году на базе фонда «Институт культурной политики». В прошедшем театральном сезоне удалось привлечь финансирование в размере 150 млн рублей, которые пошли на постановку ряда новых спектаклей, а также продвижение постановок.  За год работы были проведены премьеры «Лавра», «Нюренбергского вальса», «У премьер-министра мало друзей» и ряда других. Также были проведены гастроли спектакля «Лес» в Санкт-Петербурге.

Кудряшкин добавил, что Совет продолжит сотрудничество с «Институтом Культурной политики», поскольку часть проектов «набирают ход» и можно ожидать хороших перспектив от их реализации.

Напомним, 27 октября министерство культуры России сообщило о назначении директором театра Владимира Кехмана. Он сменил на посту Олега Михайлова, который занял должность в феврале 2021 года. В дальнейшем Кехман отправил в отставку худрука театра Владимира Боякова, несмотря на наличие у последнего действующего соглашения с культурным учреждением.

Конфликт в МХАТ имени Горького начался в 2019 году — тогда коллектив театра выступил с видеообращением к президенту России Владимиру Путину и потребовал вернуть в руководство театра Татьяну Доронину, которая занимала свой пост более 30 лет, а затем перешла на специально созданную для нее должность президента культурного учреждения.

Эдуард Бояков получил пост художественного руководителя театра в 2018 году, сменив Татьяну Доронину. Весной 2021 года президент театра написала открытое письмо президенту Владимиру Путину и попросила «изгнать» нынешнее руководство, которое, по ее мнению, является «бездарным», а новые постановки были названы «эстрадно-цирковым балаганом».

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ